Мобильная версия Vista потребует использования гибридных винчестеров

14 июня 2006, среда 15:19
О планах по выпуску гибридных жёстких дисков со встроенной энергонезависимой кэш-памятью уже сообщили компании Seagate и Samsung, однако до сих пор такие продукты воспринимались, как очередной технический "наворот", не обязывающий всех пользователей перевооружаться в одночасье. Подчёркивался и тот факт, что преимущества таких жёстких дисков будут раскрыты при использовании под управлением операционной системы Windows Vista.

Было очевидно, что гибридные диски обеспечат ускорение процесса начальной загрузки, сокращение времени выхода из спящего режима и просто экономию электроэнергии за счёт более редкого обращения к данным на магнитных пластинах. Именно в мобильном сегменте эти преимущества были бы подчёркнуты особо. Оказывается, Microsoft теперь планирует сделать гибридные жёсткие диски обязательным компонентом ноутбуков, несущих на борту логотип "Windows Vista Premium".

Во всяком случае, в этом признались представители Microsoft в интервью коллегам с сайта TG Daily. Все выпускаемые после 1 июня 2007 года ноутбуки с логотипом Vista Premium должны оснащаться гибридным жёстким диском. Минимальный объём энергонезависимой твёрдотельной памяти должен быть равен 50 Мб, должна обеспечиваться скорость последовательного чтения не ниже 16 Мб/с, скорость последовательной записи - не ниже 8 Мб/с. В последнем случае рекомендуемое значение величины равно 16 Мб/с, так что вряд ли кто-то из производителей жёстких дисков ограничится соблюдением только минимальных требований. Например, жёсткие диски Seagate Momentus 5400 PSD оснащаются 256 Мб кэш-памяти.

В оставшееся до 1 июня 2007 года время Microsoft планирует внушить производителям жёстких дисков, что использование энергонезависимой твёрдотельной памяти в мобильных моделях жизненно необходимо. Если производители дисков ещё не определились с поставщиком кэш-памяти, Microsoft может оказать содействие в этом вопросе.

Кстати, из всего сказанного выше не нужно делать ложные выводы. Например, о том, что Windows Vista выйдет только 1 июня 2007 года - эта дата может быть привязана как к моменту выхода специальной "мобильной" версии операционной системы, так и к срокам доступности платформы Centrino следующего поколения (Santa Rosa). Во-вторых, нежелающие снабжать свои ноутбуки логотипом "Windows Vista Premium" производители могут использовать обычные винчестеры, хотя это определённым образом и подорвёт репутацию соответствующих продуктов. Важно то, что Microsoft станет основным идейным вдохновителем продвижения гибридных жёстких дисков на рынок. Похоже, Samsung может неплохо на этом заработать :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают