DFI Infinity 975X: знакомство с оверклокерской платой для Conroe

14 июня 2006, среда 08:27
Следившие за хроникой проникновения инженерных образцов Conroe в системы отдельных энтузиастов читатели знают, что материнских плат, способных успешно разогнать процессоры этого семейства без дополнительных модификаций, не так много. Как правило, не хватает пределов повышения частоты по шине и напряжения на ядре. На выставке Computex 2006 было показано достаточное количество материнских плат с поддержкой Conroe - не только на базе чипсетов серии x965, но и на базе всё того же чипсета i975X. Как мы могли убедиться, производители охотно представляют новые модели плат на основе i975X, изначально рассчитанные на работу с процессорами Conroe и их разгон.

На страницах форума XtremeSystems.org хорошо знакомый вам coolaler опубликовал описание характеристик материнской платы DFI Infinity 975X, которая тоже поддерживает Conroe. В ходе экспериментов использовался процессор Core 2 Duo E6700 (2.67 ГГц) степпинга B0.

Многих пользователей плата смутит необычной компоновкой слотов расширения и разъёмов питания. Какие-то конструктивные решения можно оспаривать, но угодить абсолютно всем всё равно нельзя. Лучше обратим внимание на возможности платы по разгону, заложенные в BIOS этой материнской платы.

Частоту системной шины можно поднимать до 533 МГц. Сколько мегагерц из этого щедрого диапазона удастся реализовать в действительности - пока сказать сложно. В ассортименте продукции DFI могут появиться и другие материнские платы для Conroe, обладающие ещё более широкими возможностями по разгону.

Поднять напряжение на ядре процессора можно на 0.6 В от номинала. Фактически, для конкретного образца его можно поднять до 1.925 В - весьма приличный результат. При использовании воздушного кулера Tuniq Tower 120 процессор разогнался до 3.7 ГГц. Достойный и предсказуемый результат.

Напряжение на модулях памяти можно поднять до 2.65 В. Учтите, что для DDR-II номинальным напряжением является 1.8 В, так что и здесь диапазон настроек весьма приличный.

Напряжение на чипсете тоже можно повышать: в пределах от 1.6 до 1.75 В. Плата способна поддерживать CrossFire, и даже SLI - при использовании модифицированных драйверов. Вполне может быть, что новые рекорды разгона и быстродействия будут установлены именно с её помощью. Мы будем следить за развитием ситуации...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают