Кулер с наклонным вентилятором от abit

Компания abit уже давно проповедовала нестандартное положение вентиляторов относительно радиатора. Например, охлаждать северный мост она предлагала при помощи кулера с "вертикальным" вентилятором. Промежуточные положения вентилятора предусматривались и другими производителями систем охлаждения. Например, компания Asetek для своего воздушного кулера VapoChill Micro использовала вентилятор, расположенный под небольшим наклоном к вертикальной оси. Такая схема позволяет охлаждать и северный мост материнской платы, а также элементы подсистемы питания материнской платы.

Коллеги с сайта The Inquirer разглядели на стенде abit систему охлаждения процессора с наклонным вентилятором. Радиатор имеет трапециевидный профиль, на пологой стороне трапеции расположен наклонённый под углом 45 градусов вентилятор.

Такое расположение позволяет избежать появления так называемой "мёртвой зоны", которая образуется под сердцевиной вентилятора, где и застаивается горячий воздух. Проблема заключается в том, что у симметричных кулеров с горизонтальным расположением вентилятора "мёртвая зона" располагается как раз над местом контакта ядра и подошвы радиатора.

Наклон вентилятора позволяет устранить "мёртвую зону", сохранив при этом достаточно компактные размеры кулера. Компания abit называет это решение "OTES Stream". Появится ли такая система охлаждения на серийных материнских платах, загадывать сложно. Вероятно, abit может заняться и производством процессорных кулеров, хотя бы для своих barebone-систем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают