R600 и G80 всё же могут выйти в этом году

13 июня 2006, вторник 17:28
Ещё сегодня утром ничто не позволяло надеяться на выход графических чипов R600 и G80 в текущем году. Поскольку они должны были принести поддержку DirectX 10, совершенно бесполезную вне операционной системы Windows Vista, торопиться было некуда - Microsoft обещает представить "виновницу торжества" не ранее первого квартала 2007 года.

Британским коллегам с сайта The Inquirer удалось раздобыть более свежую информацию о сроках анонса графических чипов G80 и R600. Названный источник утверждает, что видеочип G80 производства nVidia может появиться уже в четвёртом квартале текущего года, либо даже в конце третьего. Во всяком случае, первые образцы G80 уже могут быть получены в сентябре.

G80 не будет поддерживать Shader Model 4.0 на аппаратном уровне, не будет предусмотрена и унифицированная шейдерная архитектура. Впрочем, это не помешает чипу быть совместимым с DirectX 10 и Windows Vista. Можно предположить, что nVidia создаст и двухчиповое решение на базе G80, если производительности одиночного варианта не хватит для победы над R600.

По поводу сроков анонса R600 коллеги сообщают, что чип выйдет примерно в ноябре, чтобы успеть попасть на полки магазинов к рождественским праздникам. Нам стало известно, что R580+ появится в сентябре, поэтому говорить о противостоянии R580+ и G80 можно с достаточной степенью уверенности.

И всё же, по-настоящему новую архитектуру предложит именно чип R600. Он будет не просто адаптированной версией видеоконтроллера игровой консоли Xbox 360. Чип R600 получит унифицированную шейдерную архитектуру, которая будет обладать элементами многозадачности. R600 будет поддерживать Shader Model 4.0 и DirectX 10, однако нельзя однозначно утверждать, что чип будет быстрее G80. Реальную картину сформируют только независимые тесты, до которых ещё очень далеко. ATI и nVidia по-разному оценивают востребованность унифицированной шейдерной архитектуры, какой из подходов окажется выигрышным, покажет время.

Чип R600 должен обладать поддержкой CrossFire без мастер-карты. Наверняка пара идентичных видеокарт сможет соединяться при помощи специальных мостиков.

Так или иначе, определённые шансы увидеть видеокарты от ATI и nVidia с поддержкой DirectX 10 в этом году у нас есть. В конце концов, они будут совместимы и с DirectX 9.0, что позволит эксплуатировать их уже сейчас, не дожидаясь выхода Windows Vista.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают