Новые слухи о G80: два ядра и 48 пиксельных конвейеров?

О видеокартах на базе чипов G80 и R600 от nVidia и ATI соответственно нам недавно стало известно следующее: они будут потреблять до 300 Вт, поэтому производители блоков питания уже представили на Computex 2006 модели мощностью 1000 Вт и больше.

Коллеги с сайта DailyTech не только успели вернуться с Тайваня, но и пришли в себя после смены часовых поясов, и начали публиковать небольшие заметки, выдавая неофициальную информацию, полученную на прошедшей выставке в ходе общения с разными производителями.

Итак, сразу несколько источников поведали нашим американским коллегам о приблизительных характеристиках видеокарт на базе чипа G80. Сообщается, что они будут иметь два ядра и выполнять 48 пиксельных операций за такт силами одного ядра. Заметим, что чип G71 выполняет 24 пиксельных операции за такт. Можно предположить, что видеокарты на базе чипа G80 будут напоминать нынешние GeForce 7950 GX2, а удвоение числа пиксельных операций за такт будет достигнуто за счёт увеличения числа пиксельных конвейеров. Стоит ли удивляться, что одна видеокарта на базе G80 будет потреблять до 300 Вт? :)

Кстати, такие предположения не так далеки от истины, ибо некоторые партнёры nVidia уже намекали на возможность выпуска ещё одного двухчипового графического решения, помимо GeForce 7950 GX2. До сих пор считалось, что G80 не будет использовать унифицированную шейдерную архитектуру, поэтому 48 шейдерных блоков не станут поочерёдно выполнять пиксельные и вершинные операции.

G80 вполне может иметь два ядра в одной упаковке, так как в этом случае наверняка можно сэкономить на чипе, занимающемся распределением линий PCI Express. Возможно, необходимость внедрения поддержки DirectX 10 не даёт nVidia возможности создать достаточно производительное одночиповое решение с относительно компактным и недорогим ядром, и потому приходится вновь создавать "тандем".

Судя по увиденным коллегами роадмапам ATI и nVidia, чипы R600 и G80 не будут выпущены в этом году. Если учесть, что оба графических решения будут поддерживать DirectX 10, который появится только в Windows Vista, назначить анонс этих видеочипов на первую половину 2007 года было бы разумно. На сегодняшний день о планах по выпуску графических решений, поддерживающих DirectX 10, заявили компании ATI, nVidia, Intel, VIA/S3 и SiS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают