nVidia тоже предложит третий слот PCI Express x16 для "физики"

12 июня 2006, понедельник 11:30
Компания ATI уже продемонстрировала своё видение дальнейшего развития технологии CrossFire, согласно которому к паре видеокарт в этом году присоединится третья, занимающаяся обработкой физических эффектов. Специально для этой платформы будут создаваться материнские платы с тремя слотами PCI Express x16, часть из которых будет основана на чипсете RD600. Впрочем, это не помешало ATI устанавливать третью видеокарту в слот PCI Express x1 уже сейчас при помощи специального переходника.

Коллеги с сайта VR-Zone сообщили, что nVidia тоже готовит аналогичную платформу, позволяющую объединять в одной системе две видеокарты в режиме SLI и одну видеокарту, занимающуюся обработкой физических эффектов. Что характерно, два графических слота должны работать по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16", а третий ограничится режимом PCI Express x8. Очевидно, конструктивно он будет идентичен слоту PCI Express x16.

Несмотря на такое единодушное стремление ATI и nVidia ориентировать аудиторию на физическую платформу Havok FX, компания AGEIA не теряет оптимизма. Какой из подходов победит и окажется наиболее эффективным, мы сможем судить не ранее конца этого года, когда появится достаточное число игр, оптимизированных под ту или иную платформу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают