24 июля AMD снизит цены на Athlon 64 X2

Изучая последние тенденции изменения цен на одноядерные процессоры Athlon 64, мы задумались о природе этого снижения цен. Было ли это проявлением сезонных скидок для избранных дистрибьюторов, или это была та самая "обратная тяга", которая предвещает мощную вспышку снижения цен этим жарким в идеологическом смысле летом?

К счастью, сегодня сразу три сайта смогли прояснить ситуацию: DailyTech, DigiTimes и HKE PC. Прежде всего, цены на одноядерные процессоры Athlon 64 действительно будут снижены на 20-45% уже в середине июня, к которой мы незаметно подобрались. Изменения в прайс-листе должны быть зафиксированы на этой неделе.

Второй этап снижения цен привязан к судному дню, который намечен на 23-24 июля - именно тогда Intel анонсирует процессоры Conroe, а затем существенно снизит цены на процессоры с архитектурой NetBurst. Компания AMD не готова снижать цены на величину до 61%, как это сделает Intel, но 24 июля всё же снизит цены на процессоры Athlon 64 X2 и Sempron.

Итак, страдавшие от несколько завышенных цен на двухъядерные процессоры AMD сторонники этой фирмы могут радоваться: в конце июля цены на Athlon 64 X2 снизятся на величину до 25-50%, при этом стоимость Athlon 64 X2 3800+ достигнет $152-161. Для сравнения - официальная нижняя планка для процессоров Pentium D установлена на отметке $163. Впрочем, это не помешает Intel к концу года снизить цены на некоторые модели Pentium D до $113-133, и даже до $93.

Процессоры Sempron тоже подешевеют 24 июля на 10-15%, чтобы выглядеть более привлекательно на фоне теряющих в цене процессоров Celeron D. Судя по всему, снижения цен будут применены как к процессорам в исполнении Socket AM2, так и к процессорам с разъёмами Socket 939 и Socket 754. Старшие процессоры типа Athlon 64 FX-62 дешеветь не будут, ведь это вопрос престижа - поддерживать цену на "элитные модели" на отметке не ниже $1000.

Скорее всего, AMD столь щедрые снижения цен дадутся большой кровью, ведь снижение рентабельности в столь ответственный для компании момент не прибавит финансовой устойчивости. В период с 2005 по 2008 годы AMD рассчитывает увеличить объёмы производства процессоров в четыре раза, для чего вкладывает средства в расширение существующих фабрик и строительство новых. Лишних денег у AMD сейчас нет, но снижать цены на процессоры она вынуждена, чтобы сохранять привлекательность продукции на фоне конкурирующих предложений от Intel. К концу года Fab 36 начнёт отгружать 0.065 мкм процессоры, тогда себестоимость производства процессоров должна снизиться, к середине 2007 года AMD планирует полностью перейти на 0.065 мкм техпроцесс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают