Kentsfield будет работать на частоте 2.4 ГГц

11 июня 2006, воскресенье 12:04
Поскольку процессоры Kentsfield с четырьмя ядрами на выставке Computex 2006 уже демонстрировались, а производители материнских плат начали готовиться к их анонсу, не было бы ничего удивительного в том, если бы инженерные образцы процессоров попали в руки энтузиастов. Собственно говоря, через пару недель так оно и случится, именно об этом поведал на страницах форума XtremeSystems.org энтузиаст по имени freecableguy - человек, одним из первых получивший инженерные образцы процессоров Conroe.

Пока гонец с инженерным образцом Kentsfield за пазухой продвигается к дому freecableguy, прячась от патрулей Intel, можно поведать о технических характеристиках этого процессора. Прежде всего, он будет как бы состоять из двух процессоров Core 2 Duo E6600 (2.4 ГГц), объединённых в одной упаковке. Это означает, что процессор Kentsfield будет поддерживать 1066 МГц шину, иметь 2 х 4 Мб кэша второго уровня и работать на частоте 2.4 ГГц. Согласно ранее опубликованной информации, уровень TDP не превысит 95 Вт.

Процессоры Kentsfield будут совместимы со всеми материнскими платами, соответствующими требованиям VRM 11. Все материнские платы, поддерживающие модели Conroe с 1066 МГц шиной, наверняка смогут работать и с Kentsfield после обновления BIOS. Другое дело, что разгонять этот процессор они смогут по-разному, но это уже тема для отдельного разговора. Кстати, о разгоне - пока ожидается покорение частот 3.0-3.2 ГГц без особых усилий, а при адекватном охлаждении и напряжении на ядре наверняка удастся достичь и частот свыше 4.0 ГГц.

Некоторые источники предполагают, что Intel может ускорить выход Kentsfield, анонсировав его в четвёртом квартале этого года. На то есть несколько причин. Во-первых, процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) и его последователь с частотой 3.2 ГГц предлагают не так много преимуществ по сравнению с обычными процессорами Core 2 Duo E6xxx. Четыре ядра - это уже достойный набор качеств для процессора серии Extreme, за него не стыдно просить $999. Во-вторых, к концу года AMD должна анонсировать первые системы класса 4х4, формально предлагающие пользователям настольного сегмента приобщиться к четырёхъядерным решениям. Intel должна иметь адекватный ответ, более дешёвый и компактный - им и станет Kentsfield.

В третьем квартале 2007 года Intel выпустит 0.045 мкм процессор Bloomsfield, объединяющий четыре ядра и 8 Мб кэша второго уровня на одном кристалле. Скорее всего, этот процессор будет иметь 1333 МГц шину и более высокую частоту. Собственно, и частота Kentsfield к моменту анонса может быть повышена, ведь 2.4 ГГц - это лишь частота первых инженерных образцов, которая может быть повышена с выходом новых степпингов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают