nVidia и чипсеты ULi: поставки не для всех

После поглощения ULi компанией nVidia поставки ранее разработанных чипсетов первой из них постепенно сокращались, если верить слухам, а поставки новых чипсетов должны были осуществляться под маркой nVidia.

Сайт The Inquirer опубликовал новую порцию сведений о политике nVidia в отношении поставок чипсетов ULi. Информация об ограничении поставок южных мостов ULi, которые могут использоваться на материнских платах с северными мостами ATI, в очередной раз подтверждается. nVidia отгружает чипсеты ULi только тем из производителей, которые не увлекаются производством материнских плат на базе чипсетов ATI. Канадская компания по-прежнему производит больше чипсетов, чем nVidia, хотя продукция последней и пользуется большей популярностью, поэтому ограничением поставок чипсетов ULi компания nVidia может в какой-то степени влиять на конкурентную обстановку. Впрочем, этот рычаг воздействия у nVidia скоро пропадёт, так как на рынок должен выйти южный мост ATI SB600, лишённый недостатков, присущих предшественникам.

Сайт The Inquirer также сообщил, что nVidia всё же решила сохранить торговую марку ULi для одноимённых чипсетов. Разработки последней имеют определённую ценность для производителей плат типа ASRock и ECS, имидж у этих недорогих материнских плат тоже специфический, поэтому nVidia не хочет дарить чипсетам ULi собственную торговую марку nForce. Возможно, под торговой маркой ULi даже выйдут новые чипсеты. Они будут поставляться до тех пор, пока существует спрос. Надо полагать, что получат их только самые лояльные по отношению к nVidia партнёры :).

Чипсеты ULi обладают одновременной поддержкой интерфейсов AGP 8x и PCI Express x16, и это является уникальным свойством, порождающим определённый спрос на эти наборы системной логики. Близкий по характеристикам чипсет VIA PT880 Pro в действительности поддерживает только сочетание интерфейсов AGP 8x и PCI Express x4, хотя для многих пользователей такое ограничение не является критичным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают