DFI удаляет из подсистемы питания материнских плат электролитические конденсаторы


Рост популярности идей оверклокинга и повышение уровня энергопотребления процессоров заставляет производителей материнских плат постоянно совершенствовать подсистемы питания. Увеличивается число фаз, применяются более долговечные конденсаторы, появляются радиаторы на силовых транзисторах - сегодня этой сфере уделяется достаточно внимания.

Коллеги с американского сайта Hard OCP обнаружили на стенде DFI материнские платы с цифровым управлением широтно-импульсной модуляцией (Digital PWM), применяемым в подсистеме питания процессора. По сути, это символизирует собой переход на цифровое управление питанием, заодно такая схема позволяет отказаться от использования традиционных электролитических конденсаторов, которые имеют привычку взрываться или мешаться при установке систем охлаждения на процессор.

Ранее цифровое управление питанием использовалось преимущественно в серверном сегменте, DFI приносит эту технологию в сегмент оверклокерских материнских плат.

Новый подход должен повысить стабильность питания процессора и улучшить оверклокерский потенциал. Кстати, DFI не является новатором в этой сфере - материнские платы с цифровым PWM уже предлагала компания Foxconn.

Посмотрите, как просторно стало вокруг процессорного разъёма: теперь сюда можно устанавливать разнообразные системы охлаждения, не опасаясь за сохранность близлежащих конденсаторов. Впрочем, жизнеспособность такой идеи должна быть доказана опытом эксплуатации соответствующих материнских плат. Пока приходится верить производителям на слово :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 117

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают