Материнские платы для AMD 4x4 появятся в четвёртом квартале

AMD уже призналась, что её ответом на выход процессоров Core 2 Extreme станет платформа 4x4, позволяющая объединить в одной настольной системе два процессора Athlon 64 FX. Поскольку последние сейчас имеют по два ядра, общее количество ядер в системе достигает четырёх. В следующем году появятся процессоры AMD с четырьмя ядрами, что позволит создавать игровые платформы с восемью ядрами в одной системе.

О платформе 4x4 не были сказаны два ключевых момента: совместимость четырёхъядерных процессоров с нынешними материнскими платами и сроки доступности этих материнских плат. Точнее говоря, в последнем случае упоминались вторая половина текущего года, что нельзя назвать определённым сроком анонса.

Коллеги с сайта TG Daily в интервью с вице-президентом AMD Генри Ричардом (Henri Richard) смогли уточнить эти моменты. Прежде всего, платформа AMD 4x4 первого поколения сможет приютить и четырёхъядерные процессоры - наверняка для этого достаточно будет обновить BIOS материнской платы. Кстати, это позволяет рассчитывать на совместимость четырёхъядерных процессоров Athlon 64 FX с современными материнскими платами, наделёнными разъёмом Socket AM2.

Второй важный момент: материнские платы с двумя процессорными разъёмами для платформы 4x4 появятся только в четвёртом квартале 2006 года. Нужно ли говорить, что совместимость с четырёхъядерными процессорами при столь позднем появлении плат воспринимается, как нечто само собой разумеющееся.

Готовые системы класса 4x4 будут напичканы комплектующими "под завязку", словно престижные модели внедорожников: помимо четырёх процессорных ядер, они могут содержать четыре видеочипа, четыре гигабайта памяти, четыре жёстких диска... В общем, всего по четыре, хотя во многих случаях от приверженности к этому числу наверняка можно будет отказаться ради экономии.

Кстати, технология Torrenza может проявить себя и в настольном сегменте: системы класса 4x4 могут размещать во втором процессорном разъёме специализированный сопроцессор, занимающийся ускорением физических эффектов в играх.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают