Asus, чипсет i975X и поддержка Conroe: официальная информация

Когда мы изучали характеристики материнских плат серии Asus P5B и Asus P5W DH Deluxe, обеспечивающих поддержку процессоров Conroe, выставка Computex 2006 ещё не началась, а чипсет Intel P965 не был анонсирован. Теперь многое изменилось - стенд Asus ломится от новых материнских плат, многие из которых совместимы с Conroe, и говорить о поддержке этих процессоров можно открыто.

Нас до сих пор беспокоил вопрос о совместимости Conroe с существующими материнскими платами. Если обеспечить поддержку Conroe для старых ревизий материнских плат было нельзя из-за несоответствия подсистемы питания требованиям VRM 11, то выпустить новые ревизии материнских плат при желании можно было. Собственно говоря, Intel и MSI так и поступили, и от Asus можно было ждать подобного шага. Тем более, что ранее компания неоднократно радовала своих поклонников хорошим потенциалом модернизации материнских плат, заложенным изначально на стадии проектирования.

Посовещавшись с представителями Asus, мы смогли внести окончательную ясность в ситуацию с совместимостью материнских плат этой компании и процессоров Conroe. Прежде всего, изначальную поддержку Conroe обеспечивают материнские платы серии Asus P5B, основанные на чипсете Intel P965, а также материнские платы на базе чипсета Intel G965 и других чипсетов семейства Broadwater. Материнская плата Asus P5W DH Deluxe на базе чипсета i975X тоже совместима с Conroe, но это новая модель, а многих владельцев плат серии Asus P5WD2 тоже волнует вопрос совместимости с Conroe.

Вопреки имеющимся слухам и надеждам, Asus не будет выпускать новые ревизии материнских плат на базе чипсета i975X, обеспечивающие поддержку процессоров Conroe. Это касается как плат серии Asus P5WD2, так и материнской платы Asus P5WDG2-WS, ориентированной на сегмент рабочих станций.

Между тем, уже в июле этого года на рынке появится материнская плата Asus P5WDG2-WS Professional, которая будет основана на чипсете i975X, при этом она обеспечит поддержку Conroe. Самое забавное, что она предложит и поддержку памяти типа DDR2-800, в то время как предшественница на базе этого же чипсета поддерживает только DDR2-667.

О прочих отличиях между этими материнскими платами судить сложно, но иная система охлаждения с использованием тепловых трубок бросается в глаза сразу. Увы, радиатором оснащена только половина силовых транзисторов, что характерно для многих материнских плат Asus.

Число слотов расширения и их назначение не изменились: два слота PCI Express x16 (PCI Express x8 + PCI Express x8), два слота PCI-X и два слота PCI 2.2. Индикаторы, кнопки и разъёмы передней панели системного блока подключаются к плате при помощи единой колодки - Asus Q-Connector.

Судя по всему, один порт eSATA-300 переехал на заднюю панель материнской платы.

Таким образом, вторая из материнских плат Asus на базе чипсета i975X с поддержкой Conroe всё равно является новой моделью, и владельцы старых модификаций будут вынуждены искать для работы с этими процессорами новую материнскую плату. На этот раз Asus не смогла подарить поклонникам радость "бескровного апгрейда".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают