Ноутбуки на базе Conroe: Intel не против

Ноутбуки класса "Desktop Replacement" ещё недавно имели ряд преимуществ перед "истинно мобильными" решениями. Во-первых, они обеспечивали сопоставимое с настольными системами быстродействие. Во-вторых, частично собранные из настольных комплектующих, такие ноутбуки обладали достаточно низкой ценой. К недостаткам следовало отнести достаточно большие габариты и высокий уровень энергопотребления - долго прожить без электрической розетки они не могли. И без того горячие процессоры Prescott просуществовали в исполнении Desktop Replacement недолго - Intel решила снять их с производства, сконцентрировав внимание на процессорах Pentium M, обеспечивающих удачное сочетание быстродействия и энергетической экономичности.

Если верить сообщениям сайта DigiTimes, времена меняются. Летом выйдут настольные процессоры Conroe и мобильные процессоры Merom, они будут иметь общую архитектуру, что даже найдёт отражение в общем имени - "Core 2 Duo". Тайваньские производители ноутбуков планируют выпустить продукты на базе настольных процессоров Conroe. Мотивом к выпуску таких ноутбуков служат несколько причин. Прежде всего, процессоры Conroe дешевле сопоставимых по частоте процессоров Merom на $50-100. Во-вторых, использование настольных чипсетов серии x965 в таких ноутбуках позволит поднять на новый уровень производительность и функциональность, ведь первое поколение ноутбуков на базе Merom будет использовать старые чипсеты, предназначенные для процессоров Yonah. Только во втором квартале 2007 года выйдет новая мобильная платформа Santa Rosa, и ноутбуки на базе Conroe смогут обеспечить сопоставимую производительность уже сейчас.

Безусловно, у ноутбуков на базе Conroe будут и свои недостатки. Первый - это более высокое энергопотребление, ведь для Conroe уровень TDP равен 65 Вт, тогда как для Merom он равен 35 Вт. Кроме того, Conroe не будет поддерживать некоторые энергетические состояния, позволяющие процессорам Merom экономить заряд батарей в моменты покоя. По имеющейся у нас информации, процессоры Conroe не умеют динамически отключать одно из ядер, тогда как в ноутбуках это свойство пригодилось бы при переходе на питание от батарей. Отключить второе ядро Conroe можно в BIOS материнской платы, объём доступного кэша второго уровня при этом останется неизменным.

Самое интересное, что сегодня сайт DigiTimes со ссылкой на региональное представительство Intel сообщил, что компания не будет препятствовать созданию ноутбуков на базе Conroe. На фоне общей тенденции к миниатюризации и повышению степени автономности мобильных компьютеров появление нового поколения ноутбуков класса Desktop Replacement не повредит продажам Merom.

На основе Conroe можно создавать высокопроизводительные ноутбуки для любителей игр с большим экраном, либо функционально не отличающиеся от настольных решения для тех, кто крайне редко отключает ноутбук от розетки. Для определённой категории пользователей обладание мощным ноутбуком является таким же способом выразить свой социальный статус, как и обладание новейшей моделью сотового телефона. Самые дорогие и быстрые ноутбуки на базе Conroe приглянутся и этой категории покупателей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают