Двухчиповые GeForce 7900 GT и GeForce 7600 GT от Galaxy

8 июня 2006, четверг 07:32
Видеокарты на базе двух чипов появились задолго до GeForce 7950 GX2, однако большим тиражом или высоким спросом они похвастать не могли. Тем не менее, производители продолжают упорно представлять на выставках прототипы видеокарт на базе двух графических чипов. Скорее всего, это своеобразная "гонка престижа" - производители просто пытаются продемонстрировать свои технические возможности. В конце концов, автопроизводители тоже создают болиды Формулы-1, хотя основная доля продаж приходится на малолитражки. Зато не стыдно сказать в рекламе, что "мы делаем самые быстрые автомобили" :).

Коллеги с сайта Matbe.com обнаружили на стенде Galaxy пару двухчиповых видеокарт: на базе GeForce 7900 GT и GeForce 7600 GT. Первая имеет уникальный дизайн печатной платы, хотя анонсированная недавно GeForce 7950 GX2 предлагает схожую функциональность и уровень быстродействия.

Конденсаторы выстроились вдоль края платы - это позволяет освободить место для системы охлаждения. На длинном краю платы нашлось место и для двух 6-штырьковых разъёмов питания. Каждый чип GeForce 7900 GT оснащён 512 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.2 нс. Разъёма MIO на плате нет, поэтому в режиме Quad SLI две таких видеокарты работать не смогли бы.

Плата имеет десятислойный дизайн, а её габариты нельзя назвать скромными. Заметим, что изделие Galaxy лишено специального чипа-моста, позволяющего графическим чипам обмениваться между собой данными со скоростью интерфейса PCI Express x16. Возможно, это обстоятельство заставит такой "тандем" проигрывать GeForce 7950 GX2. Судя по всему, Galaxy долго разрабатывала такую видеокарту, и отказаться от идеи её демонстрации не смогла даже после выхода GeForce 7950 GX2. Вряд ли такой продукт появится в серийном исполнении, ведь GeForce 7950 GX2 сможет предложить близкую функциональность по цене не более $600. Продукт Galaxy вряд ли смог бы конкурировать с GeForce 7950 GX2.

Вторая видеокарта на стенде Galaxy представляет собой двухчиповый вариант GeForce 7600 GT. Печатная плата имеет 6 слоёв, оснащается 2 х 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.2 нс. Охлаждением компонентов занимается крупный алюминиевый кулер с тепловыми трубками и 70 мм вентилятором в центре. Разъём питания всего один, он расположен на привычном месте в задней части платы.

Рыночные перспективы обоих графических решений весьма туманны, это скорее попытка Galaxy поравняться с Asus, Gigabyte и самой nVidia в инженерном потенциале. На стенде компании вполне можно повесить лозунг "А вам слабо?" :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают