Computex 2006: новинки от Scythe

8 июня 2006, четверг 04:00
Поскольку на выставке Computex 2006 производители систем охлаждения продемонстрировали свои новинки, мы не могли обойти вниманием экспозицию такого уважаемого бренда, как Scythe. Точнее говоря, фотографии со стендов этой японской компании опубликовали сайты HardwareZone и The Inquirer. Мы же просто решили снабдить фотографии новых кулеров Scythe собственными комментариями.

Итак, на роль нового флагмана претендует модель с неяпонским названием Scythe Infinity. В слове "бесконечность" (англ. infinity) содержится намёк на высоту кулера - она достигает 160 мм. Вес кулера равен 960 граммам, смотрится он действительно монументально.

Судя по всему, от основания к классическому башенному радиатору идёт целых пять U-образных тепловых трубок. Вот уж действительно, "у москвички две косички, у узбечки - двадцать пять!" :) Алюминиевые пластины радиатора перемежаются друг с другом в шахматном порядке. Это позволяет разместить в заданном объёме больше рёбер, увеличивая площадь поверхности охлаждения. Такая конструкция порождает специфическую проблему - сопротивление воздуху возрастает, и для эффективной работы кулер обязательно должен оснащаться боковым вентилятором.

Система крепления Scythe Infinity позволяет обходиться без инструментов, как и система крепления кулеров Mine и Samurai Z - называется она замысловато: VTMS (Versatile Tool-Free Multiplatform System). В Европе этот кулер появится примерно через два месяца, рекомендованная цена составит $49 без учёта налогов. Что ж, товары с названием "Infinity" дешёвыми быть не могут по определению. По секрету скажу, что наш Doors4ever уже связывает с Scythe Infinity самые радужные надежды, а он плохого не посоветует :).

Scythe также взялась усовершенствовать популярные кулеры Ninja и Ninja Plus, предложив новую модификацию по имени Ninja Micro. Предполагается, что она будет иметь меньшую высоту и меньшую эффективность - для современных процессоров, рост уровня TDP которых прекратился, это вполне удачное сочетание характеристик. В конце концов, не в каждый корпус системного блока можно установить "башню" высотой 150 мм.

Хотелось бы обнаружить на новом представителе семейства Ninja более удачную систему крепления к материнской плате. Дело в том, что существующие модели без проблем устанавливаются на Socket 478, на Socket 754/939 водружаются с меньшим желанием, а на LGA 775 крепятся откровенно тяжело. Если видеть в уменьшении высоты и эффективности кулера намёк на снижение уровня TDP процессоров Intel до 65 Вт, то проблему с креплением на LGA 775 нужно решать безотлагательно.

Были на стенде Scythe и прототипы кулеров, которые могут и не появиться в обличии серийных моделей. Например, представленный на этой фотографии прототип по имени Scythe NCU-3000 имеет достаточно оригинальный дизайн рёбер радиатора. Напоминает многоэтажный дом :). Окажется ли такой дизайн эффективным - покажет время.

Кстати, по поводу дизайна "рёбер внахлёст", применяемого в кулере Scythe Infinity, можем сказать следующее: аналогичная идея уже приходила в светлую голову нашего соотечественника, известного посетителям наших Персональных Страниц под псевдонимом Mortis. Энтузиаст даже реализовал эту концепцию на практике, модифицировав кулер GlacialTech Igloo 7700 MC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают