Foxconn предлагает объединить i975X и ICH8

8 июня 2006, четверг 00:59
Чипсет Intel P965 принёс новые южные мосты серии ICH8, которые, по большому счёту, содержали даже больше новых решений, чем сам северный мост. Кого-то могло расстроить отсутствие врождённой поддержки интерфейса Parallel ATA, но только не производителей материнских плат - они активно устанавливали на свои продукты контроллеры IDE сторонних разработчиков.

В принципе, чипсет P965 не так уж уступал по функциональности чипсету i975X, который не будет обновляться или получать преемника. Сожалеть приходилось только о том, что официально чипсет P965 не поддерживает CrossFire. Впрочем, в этом ограничении можно разглядеть ловкий маркетинговый ход: желаете получить CrossFire на чипсете Intel - покупайте плату на базе i975X. Жаль, что до сих пор все материнские платы на основе i975X оснащались южными мостами предыдущего поколения (ICH7). Что делать, если вам хочется одновременно наслаждаться преимуществами CrossFire, подключать внешние жёсткие диски через порт eSATA, а также выборочно отключать порты USB 2.0, коих должно быть не менее 10 штук?

Как уверяют коллеги с французского сайта Hardware.fr, компания Foxconn готова предложить материнскую плату, сочетающую северный мост i975X и южный мост ICH8. До шести портов SATA-300 и гигабитный сетевой контроллер поддерживаются силами чипсета, предусмотрена совместимость с CrossFire и процессорами Conroe.

Можно предположить, что желающие сэкономить на покупке более дорогих северных мостов серии x965 производители материнских плат будут предлагать продукты на базе сочетания "i945P + ICH8", если такой союз будет экономически оправдан.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают