Система охлаждения модулей памяти от Corsair

Для максимального разгона необходимо эффективно охлаждать все компоненты системы, и оперативная память не является исключением. Большинство существующих решений для охлаждения памяти ограничивалось установкой на модули DIMM металлических радиаторов и/или их обдувом при помощи дополнительных вентиляторов. Энтузиасты либо изготавливали хитроумные водоблоки, либо просто обдували модули памяти большим вентилятором.

Как сообщают коллеги с сайта Tech-Report, компания Corsair решила немного разнообразить ассортимент специализированных систем для охлаждения модулей оперативной памяти, а потому продемонстрировала на своём стенде на выставке Computex 2006 действующий образец интересной системы охлаждения.

Прежде всего, на модули памяти решено было надеть радиаторы при помощи удлинения печатной платы, на которой расположены сами микросхемы. Судя по всему, это несколько ограничит совместимость системы охлаждения с существующими модулями памяти, но обеспечит лучшую фиксацию радиаторов.

На пару облачённых в радиаторы модулей DIMM устанавливается батарея из трёх вентиляторов, которые сообщаются с материнской платой через обычный 3-контактный разъём питания. Это позволит динамически управлять скоростью вращения вентиляторов, ибо шумят они наверняка достаточно сильно. Впрочем, энтузиасты могут простить и этот недостаток, ведь память при помощи такого кулера можно разогнать до режима DDR2-1224 при значении таймингов 5-5-5-15.

Система охлаждения пока не готова к серийному производству, но в качестве любопытного экспоната выставки Computex 2006 она свою дозу внимания однозначно получит :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают