Gigabyte анонсирует материнские платы на базе чипсета P965

С материнскими платами Asus на базе чипсета P965 мы уже познакомились, сегодня изучили характеристики этого чипсета, поэтому самое время узнать, что же интересного предлагают другие производители материнских плат. Отметим, что знакомиться с платами на базе чипсета P965 мы будем выборочно, исходя из наличия интересных для оверклокеров технических решений.

Сегодня предлагаем изучить характеристики двух материнских плат Gigabyte: GA-965P-DQ6 и GA-965P-DS4. Обе основаны на чипсете Intel P965, имеют схожий дизайн, но относятся к разным ценовым категориям, а потому имеют различия в функциональности.

Самым часто употребляемым словом в описании материнской платы GA-965P-DQ6 является "Quad". В вольном переводе оно означает "кратное четырём". Делением или умножением на четыре Gigabyte так увлеклась, что это порой может ввести в заблуждение потребителя. Например, число фаз подсистемы питания указывается словесным аналогом формулы "4 х 3". Фактически, эта материнская плата имеет двенадцатифазную систему питания - Asus с её восьмифазной системой больше не является формальным лидером. Между тем, число фаз вовсе не говорит о надёжности подсистемы питания или об оверклокерских способностях. Надеемся, что Gigabyte в погоне за громкими числами не забыла о качестве.

Кстати, материнские платы Gigabyte этой серии оснащаются конденсаторами с твёрдым органическим электролитом, которые обладают более длительным сроком эксплуатации по сравнению с традиционными. Многие материнские платы при длительной эксплуатации в разогнанном состоянии выходят из строя по причине "протечки" конденсаторов, которые не отличаются высоким качеством изготовления. Будем надеяться, что конденсаторы этой серии окажутся более надёжными.

Технология Quad Cooling от Gigabyte предусматривает наличие пассивного охлаждения северного и южного мостов, а также силовых транзисторов подсистемы питания. Все радиаторы объединены тепловой трубкой. Что особенно приятно, Gigabyte оснащает радиаторами обе половины подсистемы питания, а не только одну, как Asus. Впрочем, у такой системы охлаждения по-прежнему есть недостаток: при использовании процессорных кулеров с горизонтальной ориентацией вентилятора или жидкостного охлаждения радиаторы материнской платы остаются без обдува.

Технология Quad BIOS предусматривает наличие в системе четырёх копий кода BIOS. Заметим, что не все из них хранятся в микросхемах на плате - две других расположены на жёстком диске и компакт-диске :).

Восемь портов SATA-300 с поддержкой eSATA, сгруппированные попарно, как раз и формируют концепцию Quad e-SATA2 ("4 x 2"). К этим портам можно подключать как внутренние накопители, так и внешние. Заметим, что на задней панели материнской платы специальных портов eSATA нет.

Quad DDR2 Slots - это описание числа слотов DIMM, которое вполне естественным образом равно четырём. Для платы такого класса это закономерно.

Quad Core Ready - это готовность материнской платы GA-965P-DQ6 к работе с четырёхъядерными процессорами Kentsfield. Ничего необычного в такой возможности нет, однако схожая материнская плата GA-965P-DS4 таким качеством пока похвастать не может.

Обе платы имеют два слота PCI Express x16, работающих по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Между тем, поддержка SLI и CrossFire не декларируется. Плата GA-965P-DS4 отличается от "старшей сестры" более скромным звуком, да и слово "Quad" встречается в описании реже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают