Intel анонсирует чипсет P965

Как и планировалось, сегодня компания Intel анонсировала чипсет P965 (Broadwater), представляющий собой дискретную модель целого семейства, ориентированную на сегмент mainstream. Можно сказать, что это старший чипсет в семействе Broadwater, таковым он будет оставаться до второго квартала 2007 года, ибо Intel не планирует представлять замену i975X.

Следует отметить некоторые не очень заметные характеристики южного моста ICHR, которые не бросаются в глаза сразу, но могут улучшить качество жизни конечных пользователей. Прежде всего, все материнские платы на базе чипсета P965 будут поддерживать устройства с интерфейсом eSATA-300, который является внешним вариантом SATA-300. Конечно, флагманские материнские платы предлагали поддержку eSATA и раньше, но тогда использовались сторонние контроллеры, а число портов было ограничено одним-двумя. Теперь же можно подключить к материнской плате до шести внешних накопителей с интерфейсом eSATA, и не терять в пропускной способности из-за необходимости преобразования интерфейса в IEEE 1394 или USB 2.0.

Интерфейс Parallel ATA южными мостами ICH8 не поддерживается, но это не мешает производителям плат предусматривать поддержку портов IDE силами дискретного контроллера. Поддержку портов COM и LPT тоже можно реализовать силами чипсетов серии Broadwater, просто на задней панели материнской платы для них в наши дни всё реже находится место.

Южный мост ICH8R теперь поддерживает не только дисковые массивы уровней RAID 0, 1 и 5, но и RAID 10. На материнской плате можно реализовать до десяти портов USB 2.0. Что любопытно, функция USB Port Disable теперь позволяет отключать избранные порты USB 2.0, чтобы предотвратить несанкционированное подключение носителей информации. Технология Intel Quiet System Technology позволяет гибко управлять скоростью вращения вентиляторов для снижения шума в моменты простоя процессора или при снижении забортной температуры.

Контроллер памяти был усовершенствован. Помимо появления поддержки двухканальной памяти DDR2-800 общим объёмом до 8 Гб, появился технология ускорения доступа к памяти - Intel Fast Memory Access. Технология Intel Flex Memory Technology позволяет модулям памяти разного объёма работать в двухканальном режиме.

Встроенный звук класса IHDA и гигабитный сетевой контроллер дополняют перечень возможностей южного моста ICH8. Производители материнских плат могут дополнять эти функции вторым гигабитным контроллером, а класс звукового контроллера может быть и ниже.

Северный мост поддерживает один слот PCI Express x16, южный мост поддерживает шесть слотов PCI Express x1. Многие производители материнских плат предлагают продукты с двумя графическими слотами, работающими по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4", однако поддержка CrossFire в текущей версии чипсета P965 не предусмотрена. Коллеги с сайта AnandTech поясняют, что это связано не с формулой работы графических слотов, а с внутренними ограничениями чипсета на обмен данными между одноранговыми устройствами. Предполагается, что в будущем может выйти новая ревизия чипсета, обеспечивающая поддержку CrossFire по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Кроме того, сторонникам CrossFire будет предлагаться чипсет i975X, который не обновляется в этом году.

Платы на базе P965 будут поддерживать процессоры Core 2 Duo и Core 2 Extreme (Conroe), многие из них будут обладать совместимостью с четырёхъядерными процессорами Kentsfield. Безусловно, вопрос совместимости с Conroe в большей степени зависит от соответствия подсистемы питания материнской платы требованиям VRM 11, а не от наличия какого-то определённого чипсета.

Так или иначе, при покупке новой материнской платы с разъёмом LGA 775 имеет смысл присмотреться к продуктам на базе чипсета P965, так как они имеют более развитую функциональность. Кроме того, такие платы могут обладать более широким диапазоном разгона платы по шине, что пригодится при разгоне процессоров Conroe, обладающих низкими множителями.

Интегрированный чипсет Intel G965 будет анонсирован примерно в августе, он получит графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator X3000, обеспечивающее поддержку DirectX 10 и совместимость с Windows Vista. Кстати, многие производители материнских плат свои продукты на базе G965 уже анонсировали, но о доступности серийных плат объявят позднее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают