Видеокарты на базе R600 и G80 могут потреблять до 300 Вт

6 июня 2006, вторник 10:06
Поскольку представители многих сайтов уже добрались до места проведения Computex 2006 и начали вести активную разведывательную работу, первые плоды неформального общения с производителями комплектующих уже можно видеть на страницах ведущих "железячных" сайтов.

В частности, коллеги с сайта AnandTech сообщили, что видеокарты на базе чипов R600 и G80 от ATI и nVidia соответственно будут потреблять от 130 до 300 Вт. Они должны выйти в конце этого года или начале следующего, но ATI и nVidia уже рекомендуют производителям блоков питания предусмотреть модели мощностью 1000-1200 Вт, которые смогут без проблем снабжать электричеством не только пару видеокарт нового поколения, но и производительные процессоры, и всю остальную "начинку" системного блока.

Кстати, анонсированная вчера видеокарта GeForce 7950 GX2 уже потребляет до 140 Вт, поэтому прирост потребляемой мощности не будет таким уж существенным, если ориентироваться на нижнюю границу указанного диапазона. Более того, последующее за R600/G80 поколение видеочипов начнёт борьбу за снижение энергопотребления, так что указанные сегодня показатели не являются предвестниками "термоядерного кошмара".

В качестве альтернативы мощному монолитному блоку питания ведущие бренды готовы предложить встраиваемые в 5.25" отсек системного блока специализированные источники питания для видеокарт. Подобные продукты уже предложили FSP, Thermaltake, OCZ Technology. Устройства способны питать видеокарты совокупной мощностью до 300 Вт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают