AMD K8L: объём кэша первого уровня не был уменьшен

5 июня 2006, понедельник 07:54
При описании процессоров с перспективной архитектурой K8L коллеги с родственных сайтов DailyTech и AnandTech внушили всем мысль, что объём кэша первого уровня будет уменьшен с 64+64 Кб до 32+32 Кб. Такое изменение якобы мотивировалось появлением кэша третьего уровня, что уменьшало потребность в большом объёме кэша первого уровня.

Сайт Real World Technologies опубликовал содержательную заметку об особенностях архитектуры K8L, в которой со ссылкой на представителей AMD опроверг слухи об уменьшении объёма кэша первого уровня. Как и в случае с архитектурой K8, объём кэша первого уровня будет равен 64+64 Кб, то есть 128 Кб в совокупности. Более того, сниженные задержки и увеличенная пропускная способность позволят поднять производительность кэш-памяти.

Кэш-память второго уровня действительно потеряет в объёме, если так можно выразиться. Во всяком случае, планов по выпуску процессоров поколения K8L с объёмом кэша второго уровня, равным 1 Мб, компания AMD пока не имеет: все модели будут иметь по 512 Кб кэша второго уровня. Варьироваться в зависимости от класса процессора будет объём кэша третьего уровня - минимальное значение равно 2 Мб. Кэш второго уровня будет эксклюзивным по отношению к кэшу первого уровня.

Собственно говоря, архитектуру K8L не нужно считать революционной - AMD по-прежнему предпочитает двигаться по эволюционному пути, постепенно совершенствуя существующие процессоры. Тем не менее, некоторые изменения действительно позволят K8L получить преимущество в виде более высокой производительности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают