Переделываем nForce 570 в nForce 570 SLI: первые эксперименты

Наши постоянные читатели могут помнить, что при помощи замыкания мостиков на микросхеме северного моста можно было научить чипсет nForce 4 поддерживать SLI и SATA-300, тем самым превращая чипсет в аналог более дорогих "сородичей". Если учесть, что новые чипсеты серии nForce 5xx построены на одной микросхеме nForce 570 SLI, соблазн подобных трансформаций тоже появляется.

Первые эксперименты в этой сфере провели коллеги с сайта HKE PC. Возможно, они никогда бы не решились на подобные трансформации, если бы к ним в руки не попала материнская плата Magic-Pro A2N5 на базе чипсета nForce 550, которая поддерживала режим SLI вопреки номинальным возможностям этого чипсета. Все дальнейшие изыскания проводились по уже знакомой методике. Дело в том, что родство чипсетов серии nForce 5xx позволяет производителям материнских плат не менять дизайн PCB при переходе от одной модели к другой, "лишние" функции просто блокируются на аппаратном уровне. Сравнив две материнских платы одного дизайна на разных чипсетах, можно найти эти аппаратные отличия, а затем снять блокировку на младшей модели материнской платы.

Вполне естественно, что первым делом был изучен сам чипсет и мостики на его упаковке. Отличие nForce 550/570 от nForce 570 SLI и nForce 590 SLI сразу бросалось в глаза: чипсеты с поддержкой SLI не имели резистора на обведенной красным кружком позиции:

Удаление этого резистора, между тем, не позволяло воспользоваться вторым слотом PCI Express x16 - он просто не давал второй видеокарте работать в режиме PCI Express x8. Пришлось искать другие отличия в дизайне материнских плат. На примере родственных материнских плат MSI коллеги смогли найти такие отличия: в окрестностях северного моста и второго слота были обнаружены две группы элементов, обведённые красным на двух последующих фотографиях:

Проблема усугублялась тем, что на плате, основанной на чипсете nForce 570, этих переключателей в указанных местах не было, и авторам эксперимента пришлось пересаживать элементы с материнской платы-донора, основанной на чипсете nForce 570 SLI. Разумеется, что такой способ трансформации мало применим для "массового воспроизводства в домашних условиях".

Пересадка резисторов на печатную плату заставила систему подумать, что она имеет дело с чипсетом nForce 590 SLI, из-за чего режим работы второго графического слота автоматически изменился с PCI Express x1...

... на PCI Express x8:

Теперь иллюзия присутствия чипсета nForce 590 SLI появилась даже у драйверов, и они позволили включить режим SLI:

По уровню производительности переделанная материнская плата не отставала от своей сестры на базе чипсета nForce 570 SLI. Теоретически, такая трансформация позволяет сэкономить половину стоимости материнской платы. Проблема заключается в том, что трансформация слишком сложна для воспроизводства и представляет опасность для материнской платы. Во-вторых, не так много материнских плат на базе чипсетов nForce 550 и nForce 570 будут наделяться двумя слотами PCI Express x16. Впрочем, при наличии только одного слота PCI Express x16 они наверняка смогут приютить видеокарту GeForce 7950 GX2, которая реализует принцип SLI, используя только один слот PCI Express x16 и чипсет, совместимый с SLI на уровне драйверов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают