Kentsfield уже демонстрируется на плате Intel D975XBX ревизии 304

Ещё недавно ничто не предвещало беды для Intel на конкурентном фронте: анонс настольного процессора Kentsfield с четырьмя ядрами компания запланировала на первый квартал 2007 года, и угроз со стороны AMD не было. Между тем, заявления последней о планах по анонсу платформы 4x4 во второй половине текущего года могли создать некоторую нервозность в рядах руководителей Intel. По крайней мере, платформа 4x4 может с некоторыми оговорками считаться первым четырёхъядерным решением для энтузиастов, и Kentsfield в этом смысле немного опаздывает.

Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали фотографию системы на базе процессора Kentsfield, которую компания Intel подготовила для демонстрационных целей в преддверии Computex 2006. Скриншотов и даже технических характеристик этого процессора коллеги не предоставили, но из других источников нам удалось узнать, что первая модель Kentsfield может работать на частоте 2.4 ГГц и иметь TDP не более 95 Вт. Естественно, частота шины останется равной 1066 МГц - это обеспечит совместимость с существующими материнскими платами. Утверждается, что уже поступившая в продажу материнская плата Intel D975XBX ревизии 304 сможет работать с Kentsfield путём простого обновления BIOS. Некоторые источники даже уверены, что последняя версия BIOS, размещённая на сайте Intel, уже поддерживает Kentsfield, но мы никаких подтверждений этой информации найти не смогли.

Судя по всему, в семействе процессоров Kentsfield появятся и более быстрые процессоры, ведь их частотный потенциал ограничен рамками TDP, как и в случае с Conroe 2 Extreme X6800. Разгонный потенциал четырёхъядерных процессоров может несколько ограничиваться условиями охлаждения, но в процентном отношении к номинальной частоте он всё равно должен быть впечатляющим.

Мы уже сообщали, что в конце этого года Intel представит специальную материнскую плату Intel D975XBX2, оптимизированную для процессоров Kentsfield. Получается, что этот факт вовсе не говорит о несовместимости с Kentsfield существующих ревизий Intel D975XBX. Очевидно, все прочие материнские платы с поддержкой Conroe будут поддерживать и Kentsfield. Впрочем, большинству пользователей осознание этого факта не принесёт много радости, ибо процессоры Kentsfield будут оставаться в дорогом сегменте Extreme Edition - их стоимость не опустится ниже $999.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают