Presler степпинга C1 разогнан до 5.9 ГГц

2 июня 2006, пятница 13:49
Анонс процессора Pentium D 960 (3.6 ГГц) состоялся ещё в конце апреля, тогда же должен был начаться перевод процессоров Presler на степпинг C1. Между тем, в продаже последние так и не появились, и единственным шансом приобрести один из таких процессоров является покупка модели Pentium D 960, которая может существовать только в исполнении на степпинге C1.

Не так давно мы стали свидетелями успешного разгона до близкой к 5.0 ГГц частоте процессора Pentium 4 631 (3.0 ГГц) на 0.065 мкм ядре CedarMill степпинга B1. Напомним вам, что ядро Presler представляет собой два объединённых ядра CedarMill, поэтому в части разгонного потенциала Presler и CedarMill схожи. Судя по всему, ждать появления в магазинах процессоров степпинга C1 нам придётся ещё долго, если на помощь не придут 0.065 мкм версии Celeron D. Между тем, изучить разгонный потенциал процессоров степпинга C1 очень хочется уже сейчас.

На страницах форума XtremeSystems.org один из жителей Хиросимы поделился впечатлениями от разгона процессора Pentium D 960 (3.6 ГГц) степпинга C1 при отрицательных температурах.

Процессор существует в единственном варианте с маркировкой SL9AP, так что выбирать его можно просто по названию модели - вам всё равно достанется процессор степпинга C1. Уже 23 июля стоимость процессора снизится до $316, хотя привлекательности ему это вряд ли добавит, ведь процессоры с чуть более низкими частотами можно будет купить за сумму менее $200. К тому времени их версии на степпинге C1 наверняка появятся в продаже, а осенью ядро Presler может перейти на более новый и "холодный" степпинг.

Считаем своим долгом напомнить, что процессор Pentium D 920 (2.8 ГГц) не будет переводиться на степпинг C1, в настоящее время его производство постепенно сворачивается. Впрочем, Intel будет предлагать и другие привлекательные процессоры с двумя ядрами, которые наверняка будут основаны на степпинге C1.

Японский энтузиаст смог разогнать процессор Presler степпинга C1 до 5.9 ГГц при использовании какой-то из разновидностей льда (возможно, имелся в виду сухой лёд). Данная модель процессора удобна тем, что имеет высокий множитель 18x, который позволяет максимально раскрыть частотный потенциал ядра без чрезмерного насилия над материнской платой.

Безусловно, не все оверклокеры будут разгонять процессоры Presler степпинга C1 с использованием льда или фреона, но хороший частотный потенциал этого ядра очевиден. Наверняка с воздушным охлаждением одноядерные процессоры CedarMill смогут преодолеть барьер 5.0 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают