AMD предлагает использовать внешние сопроцессоры: платформа Torrenza

2 июня 2006, пятница 10:25
На состоявшейся вчера встрече с аналитиками AMD поведала об одной важной инициативе, которая может иметь некоторое отношение и к настольным системам, хотя формально ориентирована на серверный сегмент. AMD уже говорила о возможности использования специализированных сопроцессоров, способных ускорять специфические задачи. Теперь эта идея обрела достаточно чёткие очертания, получив кодовое имя Torrenza.

AMD открывает доступ к архитектуре систем на базе Opteron сторонним разработчикам. Теперь они могут разрабатывать специальные платы расширения, на которых может быть установлен сопроцессор, позволяющий ускорить выполнение тех или иных задач. На материнской плате будет предусмотрен специальный разъём HTX, связывающийся с центральным процессором по шине HyperTransport.

Впрочем, установить соответствующие "ускорители" можно будет и в слоты PCI Express. Самое интересное, что некоторые специализированные сопроцессоры будут иметь идентичное с процессорами Opteron конструктивное исполнение, и их можно будет установить в процессорный разъём. Тем самым, серверную материнскую плату с четырьмя процессорными разъёмами можно будет "укомплектовать" одним центральным процессором с несколькими ядрами и тремя сопроцессорами различного назначения. Производить такие сопроцессоры будут сторонние компании.

Формальный анонс Torrenza состоится во второй половине этого года. Инициативу AMD уже поддержали Hewlett-Packard, Sun Microsystems и Cray. Для разработчиков специализированного серверного оборудования доступ к этой архитектуре открывает широчайшие возможности по созданию эффективных серверных решений. Возможно, некоторые "отголоски" Torrenza в будущем проявятся и в настольном сегменте.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают