AMD 4x4: двухпроцессорные системы для энтузиастов

О желании AMD сохранить номинальное лидерство в сегменте игровых систем мы уже вчера сообщали. Пока процессоры с четырьмя ядрами не вышли ни у Intel, ни у AMD, но последняя готова предложить более элегантную альтернативу четырём попарно объединённым процессорным ядрам в одной упаковке.

Собственно говоря, недавняя унификация конструктивного исполнения настольных процессоров и процессоров Opteron 1xx открыла путь для серверных решений в настольный сегмент. Это касается в том числе и систем с двумя процессорными разъёмами, которые ранее мы могли наблюдать только в серверном сегменте, а снабжались они процессорами Opteron 2xx.

AMD в сотрудничестве с некоторыми производителями готовых систем собирается предложить во второй половине этого года системы класса 4x4, которые позволят одновременно эксплуатировать два двухъядерных процессора Athlon 64 FX. Они будут соединяться друг с другом и с оперативной памятью при помощи архитектуры Direct Connect, что позволит существенно повысить эффективность работы всех четырёх ядер.

Специально для 4x4 будет выпущен новый чипсет. Кстати, в 2007 году такие системы смогут приютить процессоры с четырьмя ядрами, и общее число ядер возрастёт до восьми. В 2008 году такие системы обретут поддержку памяти типа DDR-3. Судя по всему, AMD будет ежегодно обновлять платформу, так что говорить о бесконечной обратной совместимости не придётся. Впрочем, четырёхъядерные процессоры в исполнении Socket AM2 вполне могут сохранить совместимость с имеющимися материнскими платами.

Партнёром AMD по платформе 4x4 станет nVidia, чьи связки SLI из двух видеокарт уже давно испытывают потребность в мощных процессорах. Очевидно, возможность объединения четырёх графических чипов (Quad SLI) и четырёх процессорных ядер в одной системе и породила название "4x4". В автомобильном мире это обозначение символизирует полный привод и повышенную проходимость :).

AMD уверена, что выход платформы 4x4 позволит ей удержать лидерство по быстродействию в игровых тестах до конца текущего года. Когда в первом квартале следующего года выйдет более доступный по сравнению с двумя процессорами Athlon 64 FX процессор Kentsfield с четырьмя ядрами, у AMD по-прежнему может оставаться преимущество в виде более эффективной архитектуры шины и встроенного контроллера памяти.

AMD убеждена, что за такими системами будущее. В качестве доводов в поддержку этого утверждения приводятся некоторые забавные факты из жизни энтузиастов. Оказывается, каждый уважающий себя энтузиаст перемежает работу с мультимедийным контентом сеансами игр, при этом одновременно запуская не менее 7-8 приложений. Игры с поддержкой многопоточности получают стремительное развитие, в процессе разработки сейчас находится не менее 20 таких игр. Может быть, какие-то из этих тезисов справедливы, но для реализации полного потенциала платформы 4x4 наверняка понадобятся оптимизированные игры и бенчмарки. В конце концов, и настоящий внедорожник ведёт себя достаточно скромно на асфальте, полностью раскрывая прелести полного привода лишь на бездорожье :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 86

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают