Intel гарантирует для Core 2 Extreme разгон до 3.5 ГГц, уровень TDP не выше 75 Вт

1 июня 2006, четверг 14:38
Мы уже сообщили сегодня, что Intel будет придерживаться достаточно хитрой стратегии выпуска новых моделей Core 2 Extreme. В момент анонса частота такого процессора не превысит 2.93 ГГц, но уже к концу года выйдет процессор с номинальной частотой 3.2 ГГц. При этом уже сейчас ясно, что частотный потолок для таких процессоров находится в районе 5.0 ГГц - при условии использования экстремального охлаждения.

По сути, такое постепенное "дозирование" частотного потенциала со стороны Intel диктуется конкурентной обстановкой. Хотя Intel заявляет, что Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) может обогнать Athlon 64 FX-62 на величину до 40%, но AMD тоже не собирается сидеть сложа руки. Кстати, свой ответ на Conroe компания продемонстрирует уже сегодня на очередной встрече с аналитиками. Вот здесь сказано, что AMD собирается представить новую платформу, позволяющую объединять в настольной системе два двухъядерных процессора Athlon 64 FX. Таким образом, AMD рассчитывает удержать лидерство в тех играх, которые оптимизированы под многопоточность. Честно говоря, адекватностью такой "ответ" не отличается, ведь даже младший процессор Conroe можно будет разогнать до частот свыше 3.0 ГГц в обычной материнской плате, а сторонникам AMD для абсолютного превосходства потребуется покупать новую сложную систему за большие деньги. Новые подробности о планах AMD мы узнаем завтра.

Любопытно, что Intel уже не может отказать себе в удовольствии "поиграть мускулами" уже сейчас. Коллеги с сайта TG Daily сообщили, что Intel продемонстрировала сегодня систему на базе разогнанного до 3.5 ГГц процессора Core 2 Extreme, которая довольствовалась воздушным охлаждением. Представители Intel уверены, что это не предел, и мы охотно в это верим - энтузиастам уже удалось разогнать аналогичный процессор до 3.8 ГГц "на воздухе". По некоторым оценкам, процессоры Core 2 Extreme смогут разгоняться до частот свыше 4.0 ГГц без использования экстремального охлаждения, просто на этих частотах уровень тепловыделения может приблизиться к 130 Вт. На номинальной же частоте 2.93 ГГц нынешний Core 2 Extreme довольствуется значением TDP не более 75 Вт, по словам представителей Intel. Очевидно, модель с частотой 3.2 ГГц сможет вписаться в рамки 80 Вт. За оставшееся до конца текущего года время ядро Conroe может перейти на новый степпинг, ещё более "холодный".

Всё сказанное выше ещё раз доказывает, что номинальные частоты процессоров Conroe ограничены по соображениям соответствия значениям TDP, если тепловыделение не волнует, то можно достигать более высоких частот при содействии эффективных систем охлаждения. Просто удивительная благосклонность к идеям оверклокинга :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают