Вторая модель Core 2 Extreme будет работать на частоте 3.2 ГГц


Наверняка многие потенциальные поклонники процессоров Conroe были огорчены тем фактом, что вместо обещанной модели Core 2 Extreme с частотой 3.33 ГГц и 1333 МГц шиной в момент анонса должна была быть представлена модель с частотой 2.93 ГГц и 1066 МГц шиной. Если учесть, что старший процессор серии E6xxx будет работать на частоте 2.67 ГГц и стоить $530, отдать почти вдвое большую сумму за работающий на частоте 2.93 ГГц процессор пожелают только оверклокеры, которым нужен свободный множитель. Поскольку технологию Hyper-Threading процессор Core 2 Extreme X6800 не поддерживает, реальных преимущества в производительности разница в частотах порядка 266 МГц сама по себе не обеспечивает.

Словом, публика хотела бы видеть более быстрые процессоры Core 2 Extreme. Как сообщили коллеги с сайта DailyTech со ссылкой на представителей Intel, в этом году компания собирается анонсировать ещё одну модель Core 2 Extreme, на этот раз работающую на частоте 3.2 ГГц. Путём несложных вычислений можно понять, что номинальный множитель для этого процессора будет равен 12x, а частота шины будет равна 1066 МГц. Да, повышения частоты шины не произойдёт, но это позволит обеспечить совместимость с существующими чипсетами и материнскими платами, пока не появятся чипсеты серии Bearlake.

Ассортимент процессоров Core 2 Extreme пополнится моделью с частотой 3.2 ГГц примерно к концу этого года, а в первом квартале 2007 года выйдет процессор Kentsfield с четырьмя ядрами. Для него могут понадобиться усовершенствованные материнские платы. Чипсеты серии x965 должны поддерживать Kentsfield изначально, а вот чипсет i975X может перейти на новую ревизию B2, чтобы лучше соответствовать новому процессору.

Оверклокеры тем временем продолжают терзать процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Хорошо известный вам coolaler на страницах форума XtremeSystems.org доложил о разгоне процессора до частоты 3.8 ГГц при использовании кулера Tuniq Tower 120 на материнской плате MSI 975X Platinum 2.0B.

На этой частоте процессор проходил многие бенчмарки. Для воздушного охлаждения неплохой результат, хотя для его достижения напряжение на ядре всё же пришлось поднять.

Старшие процессоры степпинга B0 при номинальном напряжении разгоняются до 3.2 ГГц "на воздухе", что ещё раз доказывает возможность выпуска серийного процессора с такой номинальной частотой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают