Intel D975XBX2: специальная плата для четырёхъядерного Kentsfield

31 мая 2006, среда 11:45
Первые данные о характеристиках процессора Kentsfield с четырьмя ядрами обнадёживали. Поскольку этот процессор представляет собой два кристалла Conroe в одной упаковке, то совместимость с Conroe по электрической части и разводке должна была сохраняться. Это означало, что многие материнские платы с поддержкой Conroe смогут принять и Kentsfield. Разумеется, сюда входят и материнские платы на базе чипсета i975X, уже адаптированные под требования VRM 11, гарантирующие совместимость с Conroe.

Тревогу породили новости о чипсетах Bearlake, которые должны выйти во втором квартале 2007 года и принести поддержку процессоров с 1333 МГц шиной. Могло сложиться впечатление, что эти чипсеты выпускаются специально для каких-то высокопроизводительных процессоров, в том числе и Kentsfield. Между тем, Kentsfield должен выйти кварталом раньше. Стало быть, для работы с ним будут использоваться существующие на тот момент материнские платы на базе чипсетов i975X, P965, G965 и чипсетов других производителей с поддержкой Conroe.

Значит ли это, что никакой адаптации для работы с Kentsfield материнские платы не потребуют? Ответить на вопрос поможет новость на сайте VR-Zone. Коллегам удалось узнать, что компания Intel в четвёртом квартале 2006 года собирается выпустить материнскую плату D975XBX2, упоминаемую сейчас в роадмапах под кодовым названием "Bad Axe 2".

Эта материнская плата будет специально оптимизирована под Kentsfield. Суть оптимизации сведётся к "настройке" системной шины под работу с четырёхъядерными процессорами. Уровень TDP для Kentsfield составит 95 Вт против 65 Вт у процессоров серии Core 2 Duo E6xxx и 80 Вт у процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Можно предположить, что частота Kentsfield не превысит 3.0 ГГц, и первая модель будет поддерживать 1066 МГц шину. Вряд ли Intel будет внедрять неофициальную поддержку 1333 МГц шины на своей материнской плате D975XBX2.

Разделяемая системная шина может оказаться слишком узкой для четырёх процессорных ядер, нет ничего удивительного в том, что Intel собирается каким-то образом оптимизировать работу системной шины специально для Kentsfield. Между тем, наверняка многие платы с поддержкой Core 2 Extreme X6800 будут совместимы с Kentsfield без какой-либо адаптации. Intel просто не изменяет своей традиции выпускать новые модели или ревизии плат для новых флагманских процессоров. Другие производители материнских плат могут учесть всё заранее, если Intel сможет сформулировать технические требования по совместимости с Kentsfield уже сейчас.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают