R600, RV570 и RV560: режим CrossFire без мастер-карты


Судя по вчерашним новостям, компания ATI заготовила для Computex 2006 много интересных новинок. GeCube и HIS готовы представить видеокарты Radeon X1600 XT на базе двух чипов, поддерживающие так называемую технологию Gemini. Означает ли это, что подобные решения станут официальным ответом ATI на анонс GeForce 7950 GX2? По имеющейся у нас информации, интерес производителей к таким "тандемам" на чипах ATI пока ограничен - они требуют использования специального моста, что дополнительно повышает цену не самой эффективной связки. Целесообразнее купить одиночную видеокарту серии Radeon X1900.

Между тем, коллеги с сайта The Inquirer лишний раз решили напомнить, что видеочипы RV570 и RV560 будут иметь встроенную функциональность подобного моста, а потому смогут работать в режиме CrossFire без мастер-карты. Безусловно, пара видеокарт Radeon X1800 GTO уже может работать в режиме CrossFire при использовании новейших драйверов, но аппаратная реализация технологии должна обладать более высокой эффективностью. Именно таким качеством смогут похвастать чипы RV570 и RV560, которые могут выйти этим летом.

Более того, британские коллеги уверены, что флагманский чип R600 с унифицированной шейдерной архитектурой и поддержкой DirectX 10 тоже сможет работать в режиме CrossFire без мастер-карты. Однако, предшествующие видеокарты на базе чипа R580+ с поддержкой GDDR-4 ещё не смогут обходиться без мастер-карты. Стало быть, окончательное "освобождение от мастер-карт" состоится в среднем ценовом сегменте раньше, чем в верхнем ценовом сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают