Новые слухи об "ответе AMD на анонс Conroe"

29 мая 2006, понедельник 12:01
Мы были не единственным сайтом, рассказавшим о планах AMD дать достойный ответ на выход процессоров Conroe. По некоторым данным, уже 1 июня AMD может сделать соответствующие заявления. Кстати, 4 июня будет снята NDA на публикацию результатов тестов процессоров Core 2 Duo E6700 (2.67 ГГц), которые избранным журналистам Intel разрешила провести на специально сконфигурированных системах, к которым журналисты получили доступ на короткое время. Другими словами, первая волна обзоров Conroe в начале июня будет создана под строгим надзором Intel, и относиться к ним следует настороженно.

Коллеги с сайта The Inquirer поделились новыми гипотезами о характере того самого "ответного удара на выход Conroe", который спешно готовится в недрах лабораторий и маркетинговых отделов AMD. Существует две основных версии: выпуск процессора с четырьмя ядрами по схеме "2 + 2" или выпуск ограниченной партии "быстроходных" процессоров, в том числе и с увеличенным объёмом кэша.

Объединять четыре ядра в одной упаковке AMD сейчас бы не стала хотя бы потому, что без переработки архитектуры нельзя избежать задержек при обращении к ядрам, памяти и чипсету. Пусть шина Hyper-Transport превосходно приспособлена для масштабирования числа ядер, но объединить пару двухъядерных кристаллов "на скорую руку" без уступок в плане быстродействия не получится. Если же смириться с появлением задержек, можно потерять весь прирост производительности, получаемый за счёт увеличения числа ядер.

Отобрать определённое количество быстрых процессоров с высоким частотным потенциалом значительно проще. Кто-то даже считает, что AMD может прокаливать кремниевые пластины с целью повышения частотного потенциала процессоров, изготавливаемых из них в дальнейшем. Метод "прожига" в своё время использовался некоторыми оверклокерами для снятия внутренних напряжений в кремниевых кристаллах, это иногда помогало улучшить разгонный потенциал процессора. Частично этот эффект используется при "прогреве" процессоров при первых попытках разгона: погоняв процессор под нагрузкой на определённой частоте, можно добиться незначительного улучшения разгонного потенциала во всех последующих подходах.

Кстати, наращивать объём интегрированного в кристалл кэша второго уровня для AMD очень дорого. По крайней мере, в сжатые сроки и для ограниченной партии процессоров. Появится ли в этом году на процессорах AMD кэш третьего уровня, мы не знаем. Британские коллеги со ссылкой на представителей Intel сообщают, что количество представленных AMD в качестве противника Conroe процессоров будет ограничено несколькими сотнями или парой тысяч экземпляров. Это одна из причин, не позволяющая Intel сильно переживать по поводу соответствующих "ответных" мер со стороны AMD.

Так или иначе, истина будет установлена достаточно скоро - возможно, уже на этой неделе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают