Новинки от Titan: тепловые трубки и элемент Пельтье

28 мая 2006, воскресенье 09:38
Рецепт эффективного и не очень шумного кулера уже давно известен: он имеет медное основание с присоединёнными U-образными тепловыми трубками, которые пронизывают горизонтальные алюминиевые или медные рёбра, один или два вертикально ориентированных вентилятора продувают рёбра. Некоторые производители экспериментируют с типоразмером и местоположением вентиляторов, но общая концепция от этого не меняется.

Как можно увеличить производительность такого кулера, не увешивая его мощными и шумными вентиляторами гигантских размеров? Компания Titan анонсировала необычный кулер Amanda, который использует принцип воздушного охлаждения одновременно с модулем Пельтье. Напомним, что модуль Пельтье представляет собой металлическую пластину, которая после пропускания электрического тока обретает свойство охлаждать одну свою сторону до близких к нулю температур, а вторая сторона пластины при этом сильно нагревается. Соответственно, если эффективно охлаждать горячую сторону пластины, можно использовать модуль Пельтье для охлаждения процессоров.

Именно так и поступила компания Titan, разместив модуль Пельтье в основании привычного "суперкулера" башенной компоновки. Медное основание передаёт тепло от горячей стороны пластины на четыре тепловые трубки, а те рассеивают тепло при содействии алюминиевых рёбер радиатора. Два тихоходных (1500 об/мин) вентилятора типоразмера 92 х 92 х 32 мм продувают радиатор воздухом с двух сторон.

Как утверждает производитель, такая схема охлаждения позволяет добиться снижения теплового сопротивления до 0.12-0.15 градусов Цельсия на Ватт, в то время как для "боксовых" кулеров этот показатель равен 0.31-0.36 градусов Цельсия на Ватт. Чтобы избежать образования конденсата, Titan использует систему динамического мониторинга температуры - в нужные моменты модуль Пельтье отключается, а затем снова включается, поддерживая температуру процессора в районе 40 градусов Цельсия. Для управления модулем используется плата с интерфейсом PCI. Она реагирует на изменение температуры менее чем за одну секунду.

Поскольку вес всей системы охлаждения достигает 1035 гр., Titan прилагает в комплекте специальные растяжки, которые крепятся к шасси системного блока и придерживают кулер в рабочем положении. Существует две модификации кулера Titan Amanda: TTC-NP02TZ для Socket 754/939/940 и TTC-NP04TZ для LGA 775. Рекомендованная розничная цена кулера составит $79. Кстати, для его эксплуатации потребуется достаточно мощный блок питания, но для большинства оверклокерских систем это не проблема.

Следует признать, что Titan не забывает и о нуждах более экономных оверклокеров, представляя кулеры TTC-NK32TZ (Socket 754/939/940) и TTC-NK34TZ (LGA 775). Они имеют привычную башенную компоновку, состоят из трёх U-образных тепловых трубок и оснащаются одним 90 мм вентилятором со скоростью вращения 2200 об/мин, который создаёт воздушный поток 37.13 CFM и уровень шума не более 26.9 дБА.

В чём же их преимущество? В низкой цене - рекомендованная стоимость составляет всего $19.9! Для кулера такой компоновки цена действительно очень привлекательная. Будем надеяться, что Titan инициирует тенденцию к снижению цен на такие системы охлаждения, и оверклокерам больше не нужно будет экономить на завтраках, чтобы купить себе "суперкулер".

Кстати, вот здесь можно обнаружить список совместимости кулеров Titan с разъёмом Socket AM2. Судя по всему, производитель будет предлагать новые крепёжные элементы для существующих кулеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают