Intel лишит OEM-клиентов скидок на процессоры

27 мая 2006, суббота 12:50
Решение Intel кардинально снизить цены на ряд процессоров окажет существенное влияние не только на конечных пользователей, но и на дистрибьюторов. Последние, в отличие от первых, не будут рады столь частым снижениям цен. Дело в том, что постоянные снижения отпускных цен производителем вынудят дистрибьюторов покупать ограниченные партии процессоров и стараться быстрее их реализовать, потому что остатки "дорогих" процессоров после определённой даты всё равно придётся реализовывать по новым, более низким ценам.

Оказывается, для OEM-производителей компания Intel тоже предложит новые условия покупки процессоров уже в сентябре этого года, как сообщает сайт DigiTimes. С осени OEM-клиенты и дистрибьюторы будут покупать процессоры по одинаковым ценам, в то время как раньше крупные OEM-производители могли рассчитывать на получение существенных скидок при покупке крупных партий процессоров. Это в своё время стало поводом для антимонопольного расследования, возбуждённого по инициативе AMD. Кроме того, излишки процессоров OEM-клиенты Intel могли с выгодой для себя реализовывать через розничную сеть. Это позволяло конечным потребителям находить в продаже процессоры Intel по ценам, намного более низким по сравнению с оптовыми. Видимо, такие ситуации в ближайшем будущем повторяться перестанут.

Для OEM-производителей новый порядок покупки процессоров не несёт ничего приятного. Ранее они могли сэкономить на покупке крупной партии процессоров в OEM-комплектации, а теперь они будут поставлены в равное положение с дистрибьютором средней руки, покупающим несколько тысяч процессоров для реализации через розничную сеть. Очевидно, такая политика одновременно с общим снижением цен позволит Intel несколько снизить издержки, ведь ряд процессоров будет реализовываться по очень низким ценам, и дальнейшие скидки для OEM-клиентов были бы нежелательны для производителя.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают