Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) на частоте 4.74 ГГц и другие рекорды


Только вчера нам казалось, что разгонный потолок процессоров Conroe степпинга B0 определён: на материнской плате с хорошими возможностями повышения напряжения процессор с высоким множителем (10x) под воздействием жидкого азота не захотел разгоняться свыше 4.6 ГГц. Что могло послужить "узким местом"? Вероятнее всего, материнская плата, которая просто не может разгоняться по шине свыше 460 МГц. Как улучшить результат? Найти материнскую плату с более высоким потенциалом разгона по шине, либо использовать процессор со свободным множителем. Повышать множитель позволяет только один процессор Intel - представитель семейства Extreme Edition, который в случае с ядром Conroe обрёл вполне чёткое название: Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц).

Проблема заключалась лишь в том, что до недавних пор энтузиасты не располагали инженерными образцами процессора этой модели. Как обычно, оверклокерское сообщество спасли "криогенные самураи", отчитавшиеся о покорении нового рубежа на страницах форума XtremeSystems.org. Итак, инженерный образец процессора Core 2 Extreme X6800 степпинга B0 был разогнан японскими энтузиастами до 4.739 ГГц под воздействием жидкого азота.

В тесте Super PI / mod1.4 расчёт числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой был выполнен за 10.750 секунды. Вот кому удалось "пробить" барьер в 11 секунд, над которым так долго страдал coolaler :).

Обратите внимание, что в ходе этого эксперимента множитель процессора был поднят до 12x, хотя для работы на номинальной частоте 2.93 ГГц данному процессору достаточно множителя 11x. Это лишний раз доказывает, что Core 2 Extreme X6800 будет иметь свободный множитель.

К слову, японцам наверняка удастся улучшить результат, ведь сейчас они используют не самую удачную в роли оверклокерской платформы материнскую плату Intel D975XBXLKR-rev302. Напряжение на ядре процессора равно 1.56 В.

Дабы не вызывать раздражения у поклонников AMD засильем новостей о разгоне процессоров Conroe в ассортименте сообщений выходного дня, процитируем несколько знаковых результатов в текущей заметке. В частности, вот здесь можно найти описание нового рекорда 3DMark05, установленного при помощи работающего на частоте 3.87 ГГц процессора Core 2 Duo E6700 (2.66 ГГц) степпинга B0 и разогнанной до частот 765/1764 МГц связки видеокарт класса Radeon X1900 XT/XTX, работающей в режиме CrossFire.

Результат составил 22 466 "попугаев", а ведь это ещё не предел - и процессор, и видеокарты можно разогнать выше. Не так давно мы отчитались о покорении похожей системой рубежа в 21 000 "попугаев" 3DMark05. Вот так запросто процессор Conroe "списал" ещё одну тысячу "попугаев" :).

Определив потолок для разгона процессора Core 2 Duo E6700 с использованием жидкого азота, coolaler принялся изучать предел для воздушного охлаждения. Вот здесь он нашёл его, разогнав процессор степпинга B0 до частоты 3.8 ГГц при напряжении на ядре 1.58 В до 3.8 ГГц. Впрочем, значительная часть тестов была проведена на частотах не более 3.65-3.7 ГГц, так как только в этих режимах процессор сохранял стабильность. Кстати, для охлаждения процессора использовался кулер Tuniq Tower 120.

В этой ветке форума можно найти много результатов трёхмерных бенчмарков, достигнутых на разогнанном до частот свыше 3.6 ГГц процессоре Conroe и флагманских видеокартах типа Radeon X1900 XTX и GeForce 7900 GTX. Пользователи dial-up и платящие за трафик клиенты провайдеров широкополосного доступа должны иметь в виду, что этот форум изобилует увесистыми картинками.

Можно признать, что в руках энтузиастов-первопроходцев становится всё больше процессоров Conroe степпинга B0, предварительная статистика разгона обретает всё более чёткие очертания. Это позволяет понять нам, чего ждать от серийных процессоров, которые начнут поступать на прилавки уже во второй половине лета.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают