Pentium 4 511 (2.8 ГГц): теперь тоже с поддержкой Hyper-Threading?

Сегодняшнее знакомство с роадмапами Intel позволило понять, что компания не собирается отрекаться от 0.09 мкм процессоров серии Pentium 4 5x1 - они будут играть активную роль в бюджетном сегменте вплоть до середины 2007 года, либо ещё дольше. Чтобы как-то оправдать для себя выравнивание цен на эти процессоры со стоимостью процессоров Celeron D 3xx, компания Intel сосредоточится на поддержании ассортимента младших моделей семейства Pentium 4 5x1. Для этого уже сейчас представляются процессоры Pentium 4 517 (2.93 ГГц), Pentium 4 524 (3.06 ГГц), чуть позднее выйдет модель Pentium 4 532 (3.2 ГГц). Все они обладают поддержкой Hyper-Threading, которая раньше была нетипична для процессоров с 533 МГц шиной. Судя по всему, Intel не будет теперь наделять процессоры Celeron D поддержкой Hyper-Threading - эту роль будут играть подешевевшие процессоры Pentium 4 5x1.

Между тем, дело не ограничится расширением ассортимента таких процессоров "вверх". Японские коллеги обнаружили на этой неделе на прилавках соседних магазинов неприметный процессор Pentium 4 511 (2.8 ГГц), который не содержал каких-то упоминаний о поддержке Hyper-Threading на коробке, но был ею наделён формально. По крайней мере, в этом уверены продавцы.

Маркировка процессора вида SL8U4 ничего особенного не сообщает - такие процессоры основаны на степпинге G1 ядра Prescott, упаковка относится к "старому" типу.

Единственный намёк на возможность поддержки Hyper-Threading процессором с такой маркировкой был обнаружен на этой странице сайта Intel.

Заметим, что аналогичный процессор в "новой" упаковке с маркировкой вида SL9CJ тоже может поддерживать Hyper-Threading, если верить этой таблице.

Даже версия на степпинге E0 с маркировкой вида SL8U5 обладает идентичной функциональностью, так что возможность поддержки Hyper-Threading в данном случае не зависит от степпинга.

Таким образом, в серии процессоров Pentium 4 5x1 появилась ещё одна модель, совмещающая поддержку 533 МГц шины и технологии Hyper-Threading. Она является самой младшей, а потому должна быть самой дешёвой. В Японии такой процессор стоит примерно $115, в других регионах стоимость должна приблизиться к $100. Это неплохая альтернатива процессорам Celeron D, обладающая 1 Мб кэша, прогрессивным степпингом и высоким множителем. Лучшего набора качеств для разгона не найти. По крайней мере, это справедливо до тех пор, пока не вышли 0.065 мкм процессоры Celeron D, которые смогут переплюнуть семейство Pentium 4 5x1 в части разгонного потенциала.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают