nVIDIA nTune 5.00.04.06 - новая системная утилита и панель управления драйвера

25 мая 2006, четверг 00:00
для раздела Новости Software
Вместе с новой версией драйверов, компания nVIDIA выпустила обновленную утилиту nTune, предназначенную для тонкой настройки и разгона материнских плат на базе своей же системной логики. Программа представляет собой мощное средство для мониторинга (температура, обороты вращения вентиляторов, напряжения) и изменения настроек компонентов системы (обороты вращения вентиляторов, напряжения), используя для это простой и понятный интерфейс. Включает в себя функции для автоматического разгона при помощи специального мастера. Все операции проделываются в среде операционных систем Windows без необходимости перегружать компьютер и заходить в BIOS.

В этом релизе заявлено следующее:

  • это полностью новая версия, нет необходимости устанавливать предыдущие
  • на некоторых материнских платах на чипсетах nForce без специальной поддержки в BIOS часть функций не будет доступна
  • поддерживаемые продукты:
    • nForce 220, nForce 220D, nForce 415 и nForce 420D
    • nForce2 и nForce2 400
    • nForce2 Ultra и nForce2 Ultra 400
    • nForce2 400R и nForce2 Ultra 400Gb
    • nForce3 150 и nForce3 PRO 150
    • nForce3 250, nForce3 250Gb и nForce3 PRO 250
    • nForce4 Pro 2200, nForce4 Ultra, и nForce4 SLI
    • nForce 590 SLI, nForce 570 SLI, nForce 570 Ultra, nForce 550
  • поддерживаемые операционные системы:
    • Windows XP
    • Windows XP x64 (SP1 5.2.3790.1830)
  • рекомендуемое разрешение для запуска 1024x768 16-bit

Скачать тестовую версию можно по следующим ссылкам:

А теперь более подробно о новой панели управления и самой утилите. Как уже было известно ранее, новая панель драйвера тесно интегрируется с nTune, интерфейс компонентов фактически одинаков, в случае установки обоих продуктов они дополняют друг друга.

Несмотря на то, что версии драйвера для видеокарты и nTune были англоязычными, панель управления получилась частично переведенной. В данном случае именно драйвер ForceWare оказался не таким уже англоязычным.

Раздел настройки производительности системы должен предоставлять возможности по изменению частот, напряжений и скорости вращения вентиляторов, однако, как видно по картинке, опции были заблокированы. Скорее всего, материнская плата EpoX EP-9NPAJ SLI (на базе nForce 4 SLI) не поддерживается в полной мере. Похоже, что такая же участь ждет большинство продуктов, выпущенных до Socket AM2.

Если в системе имеется видеокарта на базе GPU от nVIDIA, то ее так же можно разогнать, используя предоставленные средства. Однако, изменение скорости вращения кулера на видеокарте Asus EN7900GT/2DHT/256M было заблокировано, ввиду отсутствия поддержки данной функции.

Следующий раздел предназначен для проверки стабильности работы системы, особенно после разгона. Имеется возможность протестировать пять компонентов: процессор, память, шину PCI-Express, жесткий диск и GPU.

Для GPU, в свою очередь, используется специальная трехмерная сцена с монстриками для повышенной нагрузки.

Раздел настройки видео и телевидения предназначен для управления цветами и оптимизациями при проигрывании видео и просмотре рабочего стола. Предоставленные опции дают возможность изменять яркость/контраст, тон, насыщенность, гамму, сделать цветовую коррекцию и применить специфические оптимизации.

В настройках раздела дисплея доступны преимущественно опции для регулировки и калибровки монитора. Имеется несколько специальных мастеров для подстройки цветовой оптимизации, положения экрана и поворота дисплея, изменения атрибутов разрешения и управления пользовательской синхронизацией. Тут же располагаются возможности для настройки нескольких мониторов и рабочих столов.

Раздел с опциями для 3D, как уже говорилось ранее, позволяет менять настройки отдельных параметров как для всей системы, так и выбранных приложений (профили).

Возможен немедленный просмотр сделанных изменений на небольшой трехмерной сцене, которая собственно для этого и предназначена.

В процессе общения с набором из нового драйвера видеокарты и утилитой nTune наблюдалось несколько неприятных моментов, таких как зависания на некоторых разделах панели управления и появление непонятных окон с ошибками без текста внутри. В принципе это можно списать именно на «тестовость» обеих версий.

Похоже, что панель вместе с утилитой nTune больше всего пригодится будущим обладателям платформы на базе Socket AM2, нежели тем, кто пользуется компьютерами на базе Socket 939 и ниже. На видеодрайвер пользователь сам может определить, нужна ли новая панель или нет, для этого доступна специальная закладка в настройках драйвера видеокарты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают