Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Тёмные силы не дают процессору Conroe разгоняться, но он всё равно сметает все препятствия на своём пути.

реклама

Процессоры Conroe ещё не выпущены официально, а их разгонный потенциал уже поражает воображение. Когда-то нам казалось, что укороченный конвейер не позволит процессорам с архитектурой Core 2 Duo так же лихо отсчитывать гигагерцы, как это могли делать процессоры с архитектурой Netburst. Появились первые инженерные образцы Conroe, открылись одна за другой возможности для их разгона, и на днях представитель степпинга B0 уже покорил частоту 4.1 ГГц. Пусть это было сделано под жидким азотом, но при использовании кулера Tuniq Tower 120 частота 3.39 ГГц достигалась при напряжении на ядре 1.45 В - отличный результат для воздушного охлаждения.

Секрет предельного разгона Conroe постепенно раскрылся: для этого нужен процессор степпинга B0 с высоким максимальным множителем, повышенное напряжение на ядре и хорошая материнская плата с достаточным диапазоном повышения частоты системной шины - реальным диапазоном, прошу заметить, а не декларируемым исключительно на бумаге. Если всё это приправить жидким азотом, то рекорд быстродействия у вас в кармане :).

Что ж, надо отдать должное упорству coolaler'а - на страницах форума XtremeSystems.org он продолжает улучшать результаты экстремального разгона процессора Core 2 Duo E6700 (2.66 ГГц) степпинга B0. Теперь он раздобыл материнскую плату MSI 975X Platinum ревизии 2.B, которая позволяет поднимать напряжение на ядре прямо из BIOS, не прибегая к прочим ухищрениям.

реклама

Напряжение на ядре процессора регулируется в пределах от 1.21 до 1.58 В.

Для разгона до 3.5 ГГц при использовании воздушного кулера Tower Tuniq 120 оказалось достаточно повысить напряжение на ядре до 1.5 В.

Отличный результат, он обнадёживает тех, кто не собирается использовать для разгона серийных процессоров Core 2 Duo системы охлаждения с фазовым переходом, жидкий азот или "водянки". У автора сегодняшнего рекорда жидкий азот оказался под рукой, что позволило ему при неизменных условиях разогнать процессор до 4.26 ГГц:

Тест SuperPI / mod1.5 XS с расчётом числа "пи" до 1 млн. знаков после запятой на такой частоте выполняется за 11.922 секунды. И опять преодолён важный психологический рубеж - 12 секунд!

Кстати, для интересующихся новейшими тенденциями в сфере ускорения расчётов числа "пи" можем привести следующие результаты, полученные на разогнанном до 4.26 ГГц процессоре Core 2 Duo E6700 степпинга B0:

  • Super PI 2M -> 29.968 секунды;
  • Super PI 4M -> 1 минута 11.031 секунды;
  • Super PI 8M -> 2 минуты 39.906 секунды;
  • Super PI 16M -> 5 минут 52.344 секунды;
  • Super PI 32M -> 12 минут 44.500 секунды.

Автор рекордов утверждает, что дальнейший разгон ограничивается невозможностью повышения частоты системной шины в этих условиях - текущий рубеж равен 425 МГц. Как только это ограничение будет снято, мы можем стать очевидцами новых достижений в разгоне процессоров Conroe.

Сейчас обсуждают