AMD попытается дать ответ на выход Conroe в этом году

Только что мы обсудили первые впечатления от анонса платформы Socket AM2. Признаться, для сторонников AMD в этих выкладках было не так много новостей. Да, процессоры стали холоднее и теперь могут поддерживать набирающую популярность и теряющую в цене память типа DDR-II. Более того, новые чипсеты и материнские платы позволяют раскрыть возможности нового контроллера памяти, поддерживая разгон и увеличивая объём поддерживаемой оперативной памяти. Прироста же производительности как такового не наблюдается, а именно он нужен для уверенного противостояния с Conroe.

Вот здесь следует раскрыть карты AMD. То есть, не совсем, а чуть приоткрыть завесу тайны над дальнейшими планами компании. Коллеги с сайта Anandtech в заключительной части своего обзора платформы Socket AM2 сообщили, что у AMD ещё есть некий "последний туз в рукаве", который будет раскрыт до конца текущего года, и новые подробности об этом ходе со стороны AMD мы узнаем уже в июне. Наши собственные сведения подтверждают справедливость подобных ожиданий.

Пока точной информации о методах борьбы AMD с Conroe нет, но в общих чертах она формулируется следующим образом: компания готовится представить в текущем году один или несколько процессоров в сегменте высокопроизводительных решений. Судя по всему, сохраняющий частоту 2.6 ГГц двухъядерный процессор Athlon 64 X2 5200+, анонс которого намечен на третий квартал, этим секретным козырем не является.

Ещё недавно мы считали, что процессоры Athlon 64 FX-64 (3.0 ГГц) и Athlon 64 X2 5400+ (2.8 ГГц) выйдут только в первом квартале 2007 года. А ведь именно они могут стать своеобразным ответом AMD на выход Conroe. Поверить в перенос анонса хотя бы одного из этих процессоров на вторую половину этого года просто, ведь они должны выпускаться по существующему 0.09 мкм техпроцессу, а лучшие образцы процессоров степпинга F2 уже разгоняются до частоты 3.0 ГГц без особых усилий. Выбрать наиболее удачные кристаллы для выпуска Athlon 64 FX-64 наверняка удастся уже в этом году. Кроме того, AMD может внедрить в 0.09 мкм техпроцесс "присадки", предназначенные для 0.065 мкм техпроцесса - это позволит слегка поднять частотный потолок ещё в рамках 0.09 мкм техпроцесса.

Как бы то ни было, это лишь наши предположения, и достоверные сведения о планах AMD на оставшееся до конца года время мы сможем узнать только в июне. Intel пока имеет существенную фору, ведь разрыв в быстродействии между Conroe и процессорами AMD может достигать 25% и более. Даже возможность задержки с переходом на 0.045 мкм техпроцесс особой угрозы для позиций Intel не представляет. В такой ситуации компания даже может позволить себе наращивать частоты Conroe не так стремительно, как предполагалось ранее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают