Conroe-B0 на частоте 4.1 ГГц: жидкий азот и напряжение 1.45 В

Последние эксперименты с разгоном процессора Core 2 Duo E6700 (2.66 ГГц) выявили два потенциально узких места в используемой конфигурации системы: невозможность отключать второе ядро и повышать напряжение на ядре. В остальном, разгон до 3.9 ГГц можно было признать удовлетворительным.

Coolaler не собирается останавливаться на достигнутом, и на страницах форума XtremeSystems.org публикует отчёт о новых успехах. Повысить напряжение питания ядра до 1.45 В удалось путём так называемого "pinmod" - при помощи проволочки были замкнуты нужные контакты процессорного разъёма.

При напряжении 1.45 В с воздушным кулером Tuniq Tower 120 процессор удалось разогнать до 3.39 ГГц. Автор эксперимента утверждает, что температура ядра по показаниям BIOS материнской платы при этом не превышала 23 градусов Цельсия, однако у других участников конференции есть основания полагать, что эта цифра сильно занижена. Да, процессоры Conroe отличаются "холодным нравом", но и у него есть разумный предел.

После перехода на жидкий азот частоту удалось поднять сперва до 4.098 ГГц, а потом и до 4.109 ГГц. Заметим, что на такой частоте процессор способен проходить тесты. Например, всё тот же SuperPI / mod1.5 XS с расчётом числа "пи" до 1 млн. знаков после запятой выполняется за 12.484 секунды на частоте 4098 МГц. Надо полагать, это ещё не последний рекорд разгона, установленный представителями ядра Conroe.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают