Microsoft предлагает платный доступ к компьютерам для развивающихся рынков

Идея создания доступного компьютера для развивающихся рынков не даёт покоя крупнейшим производителям аппаратного и программного обеспечения. Понять интерес производителей просто: если в относительно благополучных регионах динамика продаж компьютеров уже давно перестала удовлетворять руководство компаний, то развивающиеся регионы проявляют огромный интерес к информационным технологиям, и потенциал роста у этого сегмента рынка очень высок. Проблема лишь заключается в том, что платёжеспособный спрос в этих регионах находится на том уровне, который заставляет производителей придумывать более дешёвую альтернативу традиционным настольным системам.

Если компании AMD со своей инициативой OLPC (бюджетный ноутбук за $100) и Intel c "учебным" ноутбуком Eduwise за $400 ориентируются на схему распространения этих продуктов при условии дотаций со стороны правительства конкретного региона, то Microsoft решила пойти другим путём.

Как сообщает сайт TG Daily, компания Microsoft в рамках программы FlexGo собирается предлагать на рынках развивающихся регионов полноценные компьютеры на базе операционной системы Windows примерно за 50% цены. Фокус заключается в том, что для работы за таким компьютером придётся покупать специальные предоплаченные карты, дающие возможность проработать за ним определённое количество часов или минут.

Между тем, владелец такого компьютера не будет вовлечён в финансовую кабалу до конца дней своих. Идея как раз заключается в том, что после оплаты какого-то количества часов стоимость компьютера будет полностью компенсирована, и в дальнейшем им можно будет пользоваться совершенно бесплатно. Удобство такой финансовой схемы заключается в том, что люди с нестабильным или очень низким доходом смогут позволить себе купить компьютер, не задумываясь о строгом соблюдении графика погашения кредита. Есть деньги - вы работаете на компьютере, нет денег - он пылится в углу, и никто не требует с вас пеню за просрочку долга.

Программа продаж компьютеров по такой схеме уже была опробована на протяжении одного года в Бразилии. Порядка 31% участников программы признались, что не смогли бы купить компьютер иным способом. Следующими странами, в которых будут проведены испытания инициативы, станут Китай, Венгрия, Индия, Мексика, Россия, Словения и Вьетнам.

Что любопытно, подобная схема продаж сотовых телефонов уже давно практикуется операторами связи. Абоненту предлагается сам аппарат за символическую плату, а полная стоимость телефона возмещается постепенно за счёт достаточно высокой платы за услуги связи. Пока сложно сказать, насколько предлагаемая Microsoft схема "постепенного выкупа" компьютера защищена от любителей "бесплатного сыра". Нельзя исключать, что какие-то аппаратные или программные модификации заставят компьютер думать, что он уже давно и всецело принадлежит жуликоватому пользователю.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают