Conroe степпинга B0: жидкий азот, два ядра и частота 3.9 ГГц

21 мая 2006, воскресенье 09:48
Трудности закаляют. Наверное, наша новостная лента не озарялась бы ежедневными сообщениями о покорении процессором Conroe очередного частотного рубежа, если бы оверклокерам удалось получить максимальный результат в первый день. Все дальнейшие попытки сравнивались бы с рекордом первого дня, и мы просто отмечали бы для себя, что разогнать процессор выше так и не удалось.

Между тем, владельцы первых инженерных образцов Conroe продолжают бороться с трудностями. Вчера мы могли стать свидетелями улучшения частотного потенциала путём отключения одного ядра - процессор степпинга A1 разогнался под фреоном до 3.9 ГГц, смог пройти на этой частоте тесты, а на частоте 4.0 ГГц позволял снять скриншот. К слову, именно этот эксперимент оказался в числе немногих, в ходе которых удалось повысить напряжение на ядре - это важный фактор улучшения разгонного потенциала.

Сегодня мы можем рассказать о новом рекорде, который, впрочем, тоже содержит свои ограничивающие факторы, оставляющие пространство для дальнейшего улучшения результатов. На страницах форума XtremeSystems.org о достижении частоты 3.9 ГГц отчитался coolaler. Как вы можете помнить, в его распоряжении имеется материнская плата MSI 975X Platinum ревизии 2.A, которая в силу ограничений предсерийной версии не может повышать напряжение на ядре процессора. Кстати, отключать второе ядро в BIOS она тоже не умеет, поэтому покорять очередные частотные рубежи невольно приходится на обоих ядрах.

Зато этому энтузиасту повезло с процессором - в его распоряжении оказался инженерный образец процессора Core 2 Duo E6700 (2.66 ГГц) степпинга B0, который должен обладать более высоким частотным потенциалом по сравнению с представителями степпинга A1. Используя оба ядра на номинальном напряжении, coolaler смог разогнать этот процессор под воздействием жидкого азота до 3.9 ГГц. При этом результат расчёта числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой в тесте SuperPI / mod1.5 XS составил 12.906 секунды:

До чего дошёл прогресс - каждый день мы сообщаем о покорении нового рубежа в этом тесте, хотя ранее на улучшение результата на целую секунду уходили долгие месяцы! Заметим, что разогнанный в одноядерном варианте до 3.9 ГГц процессор Conroe степпинга A1 выполняет этот расчёт за 12.984 секунды. Другими словами, в данном тесте наличие второго ядра некритично, а вот улучшить разгонный потенциал можно путём перехода в одноядерный режим. Думаю, что степпинг B0 ещё покажет свои оверклокерские способности. Пока же можно констатировать, что при воздушном охлаждении его разгонный потенциал на 200-300 МГц выше, чем у степпинга A1. Скорее всего, серийные процессоры Conroe, которые появятся в магазинах этим летом, будут основаны на степпинге B0 или более совершенном.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают