Conroe на одном ядре под фреоном: частота 4.0 ГГц

20 мая 2006, суббота 00:56
Как ни старались обладатели первых инженерных образцов Conroe выжать из процессоров "всё и сразу", у них это не получалось. Сначала не было совместимых материнских плат, потом они появились, но не умели повышать напряжение на ядре или плохо разгонялись по шине. Кстати, материнских плат с адекватными возможностями повышения напряжения на ядре процессора для Conroe у энтузиастов нет до сих пор. Когда дело дошло до фреона, то разогнать один из процессоров Conroe степпинга A1 удалось до 3.7 ГГц, повысив напряжение на ядре до 1.565 В. К слову, используемая FUGGER'ом "фреонка" VapoChill LS серийной может считаться только формально - к ней приложил свою руку знаменитый Chilly1, специалист по системам охлаждения с фазовым переходом.

Автор вчерашнего рекорда уже попытался воплотить в жизнь свой давний замысел - отключить второе ядро Conroe в BIOS материнской платы, чтобы поднять потолок разгона. Собственно говоря, после отключения второго ядра на неизменных 1.565 В и с прежней "фреонкой" удалось пройти тест SuperPI / mod1.5 XS на частоте 3.9 ГГц с результатом 13.015 секунды:

Скриншот удавалось снять на частоте 4.0 ГГц:

Обратите внимание, что при отключении одного ядра все 4 Мб кэша второго уровня достались второму ядру, так что в этом плане никаких потерь нет - преимущества архитектуры с разделяемым кэшем очевидны.

Само собой, точку мы на этом не ставим: процессорам Conroe ещё предстоит пройти испытания высоким напряжением, каскадными "фреонками" и жидким азотом. Выключение второго ядра могут использовать для улучшения оверклокерских результатов Conroe и рядовые оверклокеры, не отрекающиеся от воздушного охлаждения. Это работает - проверено на практике :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают