Отпиливаем часть разъёма PCI Express x16 - подгоняем до PCI Express x8

19 мая 2006, пятница 09:06
Примеры неудачного превращения видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 в видеокарту с интерфейсом PCI при помощи режущих инструментов нам уже известны. Хотя в названии этих интерфейсов и есть общие буквы, физически они имеют существенные отличия. Заставить видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 работать в слоте PCI без специального переходника с чипом-мостом не только невозможно, но и не имеет смысла. Во всяком случае, потери пропускной способности шины составят несколько тысяч процентов :).

Другое дело, если видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 нужно установить в слот PCI Express x8, PCI Express x4 или PCI Express x1. Стандарт PCI Express изначально разрабатывался с учётом обеспечения обратной совместимости, но на практике помехой может стать механическая несовместимость. Производители материнских плат иногда побеждают и её, делая слоты PCI Express x4 с так называемым "открытым пазом", что позволяет устанавливать в них видеокарту с интерфейсом PCI Express x16. Единственное неудобство - снижение пропускной способности графической шины до PCI Express x4, но иногда оно не так критично, и совместимость важнее. Иногда слот PCI Express x4 на материнских платах имеет конструктивную форму PCI Express x16, это лишь позволяет лучше зафиксировать видеокарту.

Разъём PCI Express x16 устроен так, что следующие за 11-ым штырьком контакты (нумерация начинается с 0) отвечают исключительно за повышение пропускной способности интерфейса. Поэтому, если слот PCI Express x1 имеет открытый паз, то обычная видеокарта с интерфейсом PCI Express x16 тоже сможет в нём работать - в режиме PCI Express x1, разумеется.

Этим свойством воспользовались некие японские энтузиасты, наверняка посещавшие в детстве кружок "Шальные лобзики" :). Они взяли видеокарту GeForce 6600 LE с интерфейсом PCI Express x16, и отпилили "лишнюю" часть интерфейсного разъёма таким образом, что графическую плату удалось установить в материнскую плату Tyan Tiger i7520SD, которая имеет только два слота PCI Express x8 с закрытым пазом.

Видеокарта прекрасно работала после такой "ампутации", в планах японских любителей резьбы по текстолиту адаптировать для этой материнской платы пару видеокарт класса GeForce 7600, чтобы эксплуатировать их в режиме SLI.

Соглашусь, что с проблемой подобной адаптации сталкивается не каждый пользователь, ведь рассматриваемая материнская плата относится к классу серверных продуктов. Кроме того, такие манипуляции способны вывести из строя видеокарту или даже материнскую плату, если что-то будет сделано неправильно. На ампутацию при помощи инструментов уходит минут десять, но обратного пути уже нет. Безусловно, повторять этот трюк дома не следует :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают