Дочерняя плата с разъёмом Socket AM2 для модернизации материнских плат ASRock

19 мая 2006, пятница 02:31
Мечты о создании вечной материнской платы не дают покоя самым прогрессивным инженерам. Такая плата, по замыслу создателей, должна иметь возможность замены северного моста вместе с процессорным разъёмом и слотами DIMM, чтобы спокойно принимать процессоры нового поколения, не тревожа остальные компоненты системы.

Именно такая идея была реализована компанией ASRock через жёлтый слот на материнских платах серии K8Upgrade, этот слот именуется производителем достаточно однозначно: Future CPU Upgrade Port. Дескать, нужно процессор из светлого будущего установить - извольте воспользоваться специальной дочерней платой.

Поскольку для платформы AMD64 ближайшая смена конструктивного исполнения намечена на следующую неделю - выйдут процессоры с разъёмом Socket AM2 и соответствующие материнские платы, то и дебют дочерней платы AM2CPU Board был намечен на этот срок. Тем не менее, информацию об этом решении уже можно найти не только на сайте производителя, но и на страницах форума OC Workbench.

Дочерняя плата совместима с материнскими платами ASRock 939SLI32-eSATA2 (ULi M1697), 939SLI-eSATA2 (ULi M1697), K8SLI-eSATA2 (ULi M1697), K8Upgrade-1689 (ULi M1689), K8Upgrade-VM800 (VIA K8M800), K8Upgrade-NF3 (nForce 3 250), 939Dual-SATA2 (ULi M1695), K8Upgarde-PCIE (SiS 756). Подобная "всеядность" по отношению к чипсетам объясняется тем, что на самой дочерней плате нет северного моста, она лишь соединяет процессор с северным мостом через имеющийся интерфейс. Процессоры AMD имеют встроенный контроллер памяти, это позволяет на одних и тех же материнских платах использовать дочерние платы с разъёмом Socket 939 и Socket AM2. Фактически, имея некогда материнскую плату с разъёмом Socket 754, пользователь мог сначала перейти на Socket 939, а теперь и на Socket AM2.

Главные условия совместимости материнской платы с AM2CPU Board - наличие порта Future CPU Port и микросхемы BIOS ёмкостью 4 Мбит, позволяющей предусмотреть поддержку процессоров в исполнении Socket AM2. На самой дочерней плате расположены четыре слота DIMM, поддерживающие двухканальную память DDR2-800 общим объёмом до 8 Гб. Питание подаётся на дочернюю плату через 4-штырьковый разъём, подключаемый от блока питания.

О преимуществах такой дочерней платы мы рассказали, теперь поговорим о недостатках. Прежде всего, для принятия решения о покупке AM2CPU Board нужно быть очень экономным или очень бедным человеком. Она стоит порядка $30, за $60-70 вы уже сможете купить полноценную материнскую плату от ASRock с разъёмом Socket AM2 на базе более нового чипсета. Использование AM2CPU Board в старой материнской плате вынудит вас разместить процессор с кулером и модули памяти в необычном положении - сама дочерняя плата располагается параллельно земле. Это ухудшает условия охлаждения и доступ к компонентам системы. Кроме того, соседствующая с разъёмом Future CPU Port графическая плата может иметь слишком габаритную систему охлаждения, подпирающую AM2CPU Board снизу. Если вы готовы мириться с этими неудобствами и ограниченными функциональными возможностями старого южного моста ради экономии в $30-40, то дочерняя плата ASRock AM2CPU Board создана для вас! Кстати, кому-то в этой комбинации может понравиться возможность использовать процессоры в исполнении Socket AM2 совместно с видеокартами, наделёнными интерфейсом AGP 8x.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают