Conroe и серийная фреонка: частота 3.7 ГГц покорена

Ещё вчера нам казалось, что частота 3.48 ГГц близка к пределу возможностей процессора Conroe степпинга A1, а используемый для охлаждения жидкий азот нельзя превзойти по эффективности. Между тем, энтузиасты разгона используют все шансы для достижения новых рекордов, поэтому точку в статистике разгона Conroe ставить ещё рано.

Итак, известный гуру экстремального разгона по имени FUGGER описывает свои успехи на страницах форума XtremeSystems.org. Для покорения ядром Conroe степпинга A1 частоты 3.639 ГГц ему потребовались материнская плата Intel D975XBX ревизии 304 и модифицированная серийная "фреонка" VapoChill LS, которая охлаждает процессор до температуры 43 градуса Цельсия ниже нуля. К слову, одним из важных факторов успеха в разгоне стала возможность повысить напряжение на ядре до 1.5 В. Если вы помните, большинство предыдущих экспериментов проводилось на номинальном напряжении.

На такой частоте тест SuperPI / mod1.5 XS с вычислением числа "пи" до 1 млн. знаков после запятой выполняется за 13.922 секунды - очередной психологический рубеж в лице 14 секунд преодолён!

Судя по всему, разогнать процессор до частоты 3.71 ГГц удалось после повышения напряжения на ядре до 1.565 В.

Потенциал процессора ещё не исчерпан, на очереди эксперименты с каскадной "фреонкой" и попытки дальнейшего повышения напряжения на ядре. Наконец, жидкий азот на подходящей материнской плате тоже способен себя показать в ином свете. Ещё раз напомним, что в эксперименте участвовал процессор степпинга A1, более совершенный степпинг B0 способен улучшить результаты своего предшественника.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают