Woodcrest: TDP до 65 Вт на частоте 3.0 ГГц?

18 мая 2006, четверг 11:28
Со сроками анонса процессоров Woodcrest мы уже определились - они должны дебютировать 19 июня. До сих пор считалось, что процессоры этой серии будут иметь TDP не более 80 Вт, что на фоне присущих предыдущим поколениям Xeon DP показателей типа "130 Вт" казалось существенным прогрессом в энергетической экономичности.

Однако, коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что новейший степпинг ядра Woodcrest обеспечивает TDP не более 65 Вт. Фактически, в этом нет ничего удивительного, если учитывать родство Woodcrest с настольными процессорами Conroe, для которых TDP порядка 65 Вт станет нормой. Мы пока не знаем, будут ли все анонсируемые модели укладываться в эти рамки TDP, но идея получения процессора с частотой 3.0 ГГц и уровнем TDP не более 65 Вт выглядит заманчивой. Легко представить, что разогнанный до частоты 3.0 ГГц процессор Conroe будет обладать умеренным тепловыделением.

Вполне возможно, что речь идёт о степпинге B0, который успел зарекомендовать себя в разгоне с лучшей стороны не только применительно к процессорам Conroe, но и к мобильным процессорам Merom. Пусть и под воздействием жидкого азота, но процессор Merom степпинга B0 разогнался до 3.66 ГГц. Хотелось бы верить, что настольные процессоры Conroe до сопоставимых частот смогут разогнаться при использовании воздушных кулеров, если ограничивающим фактором не станет материнская плата.

Попутно сайт The Inquirer сообщает, что анонс процессоров Opteron в исполнении Socket F состоится 11 июля. Даже если предположить, что в двухпроцессорных конфигурациях Woodcrest окажется привлекательнее процессоров Opteron, многопроцессорные системы по-прежнему будут масштабировать производительность эффективнее при использовании Opteron. Кроме того, Socket F со временем должен приютить четырёхъядерные процессоры, об особенностях которых AMD рассказала накануне.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают