Apple перекрывает доступ к исходным кодам ядра в MacOS X для компьютеров на базе процессоров от Intel

18 мая 2006, четверг 01:24
для раздела Новости Software
Корпорация Apple собирается закрыть доступ к исходным кодам ядра, а точнее лишила возможности пользователей самостоятельно вносить изменения, пересобирать или заменять системное ядро из исходного кода. Объясняется это боязнью потенциальной угрозы от пиратов. Напомню, что «манипуляции» с системным ядром приводят к возможности устанавливать Intel вариант MacOS X на x86 совместимые настольные компьютеры.

Данная процедура коснется только операционных систем MacOS X для компьютеров Apple на базе процессоров Intel. Ядро Darwin, используемое в операционных системах OS X Tiger и OS X Tiger Server для архитектуры PowerPC, останется открытым.

Фактически это означает, что если у вас компьютер на базе процессоров G3, G4 или G5, вы можете спокойно проделывать любые манипуляции с ядром (настраивать, оптимизировать) и использовать его для последующей загрузки операционной системы. Но если ваш Mac-компьютер основан на процессорах Intel, то ядро системы и драйверы устройств уже невозможно будет затронуть. Правда пока что Apple публикует исходные коды для команд и утилит в OS X.

Этот шаг Apple заставит пользователей принять определенный изготовителем уровень производительности купленной ими системы. Ядро, поставляемое по умолчанию, более оптимизировано на совместимость, нежели конечную производительность. Пока что это не имеет особого значения, так как текущие системы базируются на x86 архитектуре и процессорах Core Duo/Core Solo, таких же, как и обычные PC. Но будущее поколение серверных и настольных продуктов будет использовать уже архитектуру x64, вот там и потребуются оптимизации. Но пока ядро жестко привязано к текущей архитектуре, а в дальнейшем, возможно, потребуются значительные усилия со стороны производителя для реализации всех оптимизаций, если конечно будет поставлена такая цель. Частично эту проблему как раз решило бы открытое ядро, но компания все же пошла по своему пути.

Apple находится не в лучшем положении, перед ней стоит дилемма – ограничить вмешательство пиратов в ядро системы и тем самым постараться не потерять на продажах своего аппаратного и программного обеспечения или оставить все как есть, но фактически ограничить пользователя в возможностях. Хотя установку Linux на Mac совместимые компьютеры тоже пока никто не отменял.

Источник: InfoWorld.com.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают