Чипсет ATI Radeon Xpress 1100 и первая плата на его основе от ECS

18 мая 2006, четверг 00:14
Если вы думали, что оставшееся до конца мая время поделили между собой AMD, Intel и nVidia, наметив ежедневные анонсы каких-нибудь новых продуктов или технологий, то вы заблуждались. Приближающийся анонс платформы Socket AM2 и уже состоявшийся анонс процессоров класса Energy Efficient заставляют производителей элементов инфраструктуры незамедлительно анонсировать новые продукты.

Например, компания ATI анонсировала чипсет по имени Radeon Xpress 1100, который позиционируется как решение для ноутбуков на базе процессоров Turion 64 X2. Если обратиться к нашему архиву новостей, можно вспомнить, что не так давно ATI провела "реформу названий", и теперь все чипсеты должны иметь четырёхзначные числовые индексы в названиях. Например, под именем "Radeon Xpress 1600" должны скрываться чипсеты серии RS480/RD480.

Анонсированный вчера чипсет Radeon Xpress 1100 ранее был известен нам под кодовым обозначением RS485. Предполагалось, что он будет выпускаться по 0.11 мкм техпроцессу, и получит более быстрое графическое ядро по сравнению с предшественником. Теперь ATI сообщает, что производительность интегрированного графического ядра возросла на 33% по сравнению с чипсетом Radeon Xpress 200M, который выпускался по 0.13 мкм техпроцессу. Переход на более "тонкий" техпроцесс позволил увеличить время работы ноутбука от батарей: ATI уверяет, что на одной зарядке теперь можно протянуть весь перелёт от Москвы до Лондона.

Чипсет поддерживает DirectX 9, совместим с Windows Vista, включая и самую продвинутую версию графического интерфейса этой операционной системы.

Весьма символично, что компания ECS использовала чипсет Radeon Xpress 1100 для создания материнской платы RS485M-M - одной из немногих плат с разъёмом Socket AM2, основанных на чипсете ATI, отличном от RD580. Материнская плата объединяет северный мост RS485 с южным мостом SB460, имеет форм-фактор MicroATX. Поддерживается двухканальная память типа DDR2-533/667/800, установить её можно в два слота DIMM. Поддерживаются четыре устройства PATA-133, четыре устройства SATA-300 и шестиканальный звук класса HDA на контроллере Realtek ALC655. Восемь портов USB 2.0 и сетевой контроллер 10/100 Мбит/с дополняют перечень функциональных возможностей материнской платы.

Интегрированное графическое ядро уровня Radeon X300 использует до 256 Мб системной памяти, имеется встроенный выход D-Sub. Слот PCI Express x16 позволяет устанавливать дискретные графические платы, вот только компоновка слотов PCI Express x1 и PCI не очень удачная - при использовании видеокарты с габаритной системой охлаждения эти слоты будут перекрываться.

Защитники природы будут довольны материнской платой ECS RS485M-M - она соответствует требованиям RoHS.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают