Фотография четырёхъядерного процессора AMD и подробности о новой архитектуре

Планами по развитию процессоров до 2008 года включительно компания AMD уже делилась с общественностью, однако начавшийся в эти дни Spring Processor Forum заставил нас ещё раз вернуться к этой теме, ибо представители AMD выступили на этом мероприятии с соответствующими заявлениями.

Уже в 2007 году компания рассчитывает представить процессоры нового поколения, которые до сих пор были известны под кодовым обозначением K8L. Конкретного разделения на серверные и настольные процессоры не было сделано, речь шла об абстрактной архитектуре следующего поколения, но фотографии четырёхъядерного процессора позволяют понять, что в качестве примера AMD избрала серверный процессор Opteron.

Фотографию 0.065 мкм процессора AMD с четырьмя ядрами опубликовал сайт Chip-Architect. Хотелось бы отметить, что 0.065 мкм техпроцесс и грамотная компоновка позволяют AMD добиться поразительной экономии площади: процессор с четырьмя ядрами имеет площадь кристалла порядка 150 кв.мм, в то время как двухъядерный 0.09 мкм процессор имеет площадь кристалла порядка 220 кв.мм. Заметим, что и с процессорами Intel такой процессор сможет конкурировать по компактности - например, площадь кристалла процессора Conroe составляет 140 кв.мм, при этом последний имеет два ядра, а не четыре.

Другая очевидная особенность представленного на фотографии процессора: наличие у каждого ядра собственной кэш-памяти второго уровня объёмом 512 Кб и общего разделяемого кэша третьего уровня объёмом 2 Мб. До сих пор считалось, что в 2007 году процессоры AMD обретут разделяемый кэш второго уровня, а разделяемый кэш третьего уровня появится в серверном сегменте только годом позже. Можно предположить, что использовать разделяемый кэш второго уровня AMD пока не будет.

Помимо специфических архитектурных улучшений типа появления 48-битной адресации и поддержки страниц памяти объёмом 1 Гб, поддержки RAS, появления дополнительных команд SSE и более агрессивной предварительной выборки данных, процессоры AMD нового поколения смогут предложить поддержку новых интерфейсов: HyperTransport 3.0 и DDR-3. К слову, поддержка этого типа памяти появится не сразу, а по мере необходимости, конструктивное исполнение процессора при этом может смениться на Socket AM3 или его серверный аналог.

Что касается перспектив поддержки FB-DIMM процессорами AMD, компания не испытывает особого энтузиазма, обвиняя модули памяти этого типа в высоком энергопотреблении. И всё же, ради унификации серверных платформ поддержка FB-DIMM будет предусмотрена в будущих процессорах AMD, но одновременно будут поддерживаться и альтернативные модули памяти.

В 2007 году AMD наконец воплотит в жизнь давнюю идею о независимом управлении частотой и напряжением питания каждого ядра. Кроме того, контроллер памяти тоже будет "засыпать" в периоды отсутствия нагрузки. Это позволит достичь оптимального баланса между производительностью и энергопотреблением в многоядерных системах.

Надеемся, что многие прогрессивные наработки из числа названных сегодня появятся и в настольных процессорах AMD, которым тоже нужно основательно преобразиться, чтобы успешно соперничать с процессорами Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 164

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают