Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
nVidia и производители памяти попытались облегчить жизнь любителям разгона, предложив хранить в резервной части SPD "профили разгона".

реклама

Если вы внимательно следили за нашими новостями, то должны помнить о концепции Tritium, предусматривающей, среди прочего, и сертификацию модулей памяти для гарантии разгона до определённого уровня. Вчера компания nVidia официально обнародовала данные об открытом стандарте Enhanced Performance Profiles (EPP), предусматривающем расширение перечня параметров, хранимых в SPD модулей оперативной памяти.

Главным партнёром nVidia по анонсу EPP стала компания Corsair, а потому не стоит удивляться, если на модулях оперативной памяти производства этой компании вы увидите ярлык типа "SLI Ready":

реклама

Пусть EPP имеет отдалённое отношение к технологии SLI, но работать модули с поддержкой EPP первое время будут исключительно в материнских платах на базе чипсетов nVidia, которые попутно будут поддерживать SLI и иметь сертификацию под Tritium.

Весь фокус заключается в том, что стандартный модуль памяти использует только часть SPD для хранения рабочих параметров. Остальная часть SPD была припасена JEDEC для будущего применения, но пока она не задействована. nVidia уже нашла ей применение, предложив разместить в этой части SPD предварительно настроенные профили, позволяющие материнским платам класса Tritium выжать из памяти максимум производительности. Помимо стандартных параметров, сохранённых в SPD по спецификации JEDEC, стандарт EPP позволяет сохранить обширный перечень параметров, включая напряжение питания памяти и Command Rate.

Поскольку свободного места в EPP не так много, EPP подразумевает хранение либо двух развёрнутых профилей, либо четырёх упрощённых профилей. В развёрнутом профиле могут храниться следующие параметры:

В сокращённом профиле будут сохраняться следующие параметры:

Производитель памяти сам будет решать, сохранить в EPP два развёрнутых профиля или четыре сокращённых. Неопытные оверклокеры получат доступ к автоматической процедуре разгона памяти до прописанного в профилях уровня. Работать с EPP смогут только материнские платы, имеющие адаптированный BIOS:

Между тем, модули с EPP должны спокойно работать и в других материнских платах, просто "продвинутые" настройки будут недоступны. На этапах тестирования память с поддержкой EPP позволяла достигать режимов свыше DDR2-1200 на платформе Socket AM2.

Компания Corsair готова предложить модули памяти с EPP SPD следующих моделей: TWIN2X2048-6400C4 и TWIN2X2048-8500C5. Эти пары модулей ёмкостью 2 Гб каждая, работающие на частотах соответственно 800 МГц DDR и 1066 МГц DDR, полностью оптимизированы для работы с новыми материнскими платами на базе новых чипсетов nVidia nForce 590 SLI. Ожидается, что все новые продукты Corsair серии XMS DDR2 будут поддерживать EPP.

Программная индустрия тоже не останется в стороне: работу с EPP будет поддерживать утилита Lavalys EVEREST.

На бумаге всё это выглядит замечательно, но имеются и свои "ложки дёгтя". Например, пока сложно сказать, будет ли стандарт EPP утверждён JEDEC без изменений, ведь резервная часть SPD была использована nVidia без разрешения этой организации. Кроме того, это может привести к проблемам с совместимостью в будущем, если JEDEC вдруг понадобится та резервная область SPD, которую решила использовать для EPP компания nVidia. Наконец, можно вспомнить фразу из кинофильма "Бриллиантовая рука": У тебя там не закрытый, а открытый перелом! Применительно к EPP она будет звучать иначе: "Стандарт EPP не открытый, а закрытый!" По крайней мере, сейчас он доступен только нескольким партнёрам nVidia, но ситуация может измениться в будущем.

Сейчас обсуждают